牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

开一个新帖子

洛尘 2005-8-11 12:16 [复制链接]
同感!
我们班上有不少学生连自己的姓名都不会用汉语拼音拼写,真是头疼!
真不知道这个头疼的事找谁去理论.......
      教学生学牛津小学英语的同时,我一直在不得不思考这样一个问题:
      五年级的A部分对话,我们的学生平时有没这样的口头交际能力?  (四年级的, No, it isn't. Perhaps it's YangLing's),    五年级的 I like surfing the Internet, It's interesting, I can learn a lot from it.
      他们平时生活中的中文口头交际是否能说出这样的话? 我一直很怀疑,
   所以为体即 我们中国学生的汉语口语水平如何?   
    如果呆在这个汉语语境里,学了四五年的正规国文,却即兴发言,聊天,说不上个几句话,真的很让人担忧,而这些都是学习英语的口头基础,(暑假里我碰到一个想到我这里补补英语的学生,我发现他嘴巴非常生硬,虽然脑筋还可以,但是语言思维能力很差, 给了他几个四年级学过的四五个要点叫他串个对话,竟然做不出来,题目我还记得: who  is     is that    teacher   doctor    man)
  最早是被班级里的一个女孩子激起的,大队委,唧唧喳喳,话特多,略微有点成熟,很爱看电视   时常会说出一些大人话,她英语就非常不错,除了学习品质上的原因,我想这也是个很大的理由 因为 我问她what's your favourite colour? 她不光会说I like red.她还会补充 look at my new pencil, it's red too. And like yellow. I have a red and yellow skirt.
    另外我听过我现在的三年级班级的语文课,这是副校长带上来的班级,班级学生很有个性(各种各样的性格都有,我曾和现班主任开玩笑说,你写评语肯定很好写,她也承认),很会表现自己,喜欢求异,一次语文开课,很多老师都惊讶他们的发言: 因为习惯了ask - response模式的回答的听课神经,绝对不习惯有学生站起来就是一段段发言.  结果我教了一年,他们的英语口头表达能力很不错.
    我感觉现在的新课程标准的教材(包括语文),学的东西是很广,但做教师在教学上应更多一些定点训练(汉语拼音过关应该是最典型的吧),若缺少这些训练,什么都是蜻蜓点水的,脑筋里只是被灌入一些零碎的,孤立的知识,而形成不了一种稳定的技能. (最简单的例子,记单词的例子——教师在教单词的过程中只是偶尔地,零星地给些学生一点方法,这个单词里的ar 读[a;], 等到过个十天半个月的再接触到有这个ar的新单词时再点拨一下,可当这些零零总总全部学完了,为什么不搞个系统的,定时的简单训练呢;  学生的口头交际训练也是,过个场的编个对话而已。。。。)

引用洛尘发言:另外我听过我现在的三年级班级的语文课,这是副校长带上来的班级,班级学生很有个性(各种各样的性格都有,我曾和现班主任开玩笑说,你写评语肯定很好写,她也承认),很会表现自己,喜欢求异,一次语文开课,很多老师都惊讶他们的发言: 因为习惯了ask - response模式的回答的听课神经,绝对不习惯有学生站起来就是一段段发言.  结果我教了一年,他们的英语口头表达能力很不错.
我很赞成这一段,学生的学习能力以及成绩与他们在各门学科学习中所得到的思维方式训练和学习习惯培养都有很大的关系。

其实我想说   现在有很多小孩子的汉语口头能力不行  比如你让一个六年级的孩子谈谈她记忆深刻的一件事情:)
语文老师能出口成章的有多少人呢??现在的学生一堂语文课能轮到几次发言呢??要研究这个问题太深远啦,呵呵.
呵呵  老师与老师之间想法有差距,  做法肯定有差距:)了
确实如此
有时候,也在想,小学生开设英语课了,其根本目的是什么?现在的孩子是不是汉语已经学得很好了?
正如洛尘提到的,许多孩子连汉语表达都成问题,怎么学好英语哟?担心中!
这个帖子开得真是不错。
其实,现在,不光是小孩,我看成年人不会聊天的也很多(我就是),记得,有一次,我去参加成人口语培训班,也是话题交流,我们觉得张口很难,讲师询问原因,我们回答,我们不会围绕某一点展开谈话,汉语也不行,别说英语了,后来,讲师干脆让我们用汉语交流,结果可想而知,交流非常平淡。
其实,口头表达好,思维不错的孩子,学习英语还是很有兴趣的,只是苦了那些平时连中文都不善于交流的孩子。。。。。。
同感,如何培养学生的口头表达能力和思维方式也是重中之重。。。。。。