牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

回家非笔头作业的质量(亲切)

洛尘 2009-3-11 19:26 [复制链接]
通常回家的非笔头作业主要有: 

预习型 B部分听磁带自学   理解A部分(写上中文来体现)
  复习型 读熟  背书  准备默写

记得开家长会时我经常和家长说: 有些家长抱怨:我看他读的啊.......我就说: 别光看他背,你跟他说读完了背给你听,他肯定会认真背,有口无心的读谁不会啊,那是浪费时间,没有效率的学习

这段时间我越来越发现自己的班级的学生的差,很多口头作业都不做,所以默写差的要命,再加上本身这个班级学生记忆力非常差(对于聪明的记忆力好的学生来说,有些单词多看几遍就记住了,甚至根本不用背字母),所以对我来说真的是噩梦,昨天默写很差,我没高兴要求他们订正,要求他们认真复习,今天再默,结果发现只是稍微好点点,今天我又布置学生复习归纳纸,当他们要放学的时候我神秘的说:这样,这个"复习作业"呢在这里做,省的回家麻烦,好了,他们开始复习了,当他们读的不耐烦时,我跟他们说,只要每个同学在我这边随便抽说几句句子过关就行了,比如你爸爸做什么的?他们做什么工作的?他们是老师吗?你爸爸多大岁数?她叫什么名字? (归纳纸都有,并且我要求都是要默写的)——“啊?”——从他们的惊讶声中我充分领会了他们回家的做作业的自欺欺人。。。
  好久没发帖,纯属发发牢骚:)
最新评论 | 正序浏览
哎......一声叹息......
太有同感了。口头作业就是没有作业。我觉得口头作业只有少数优秀的同学才完成。即使需要家长签字,家长也签了,学生也未必真正完成。对于我们农村学校,家长普遍文化水平不太高,或者是留守儿童,爷爷奶奶带的这些孩子更是成问题。我看到曾有老师要求学生把口头作业录音,交磁带,可是老师哪有这么多时间和精力去检查磁带上的作业啊。
应该整治一下.有意识地利用他们的空余时间监督他们完成口头作业
我们学校的家长还挺负责的,我觉得布置听读作业不如录音作业,完成的几率总会大一些。一开始,我就做傻事,每个人的磁带都听,让他们怕了。以后,主要抽查。并检查家长签字,没签录音的就听他的磁带。
关键是看家长呀!看似考学生,其实考的是家长。家长要有时间、还要懂一点,具备这样条件的不多。
你们说的是真的,其实口头作业还是别布置,别自欺欺人了,对否?笔头作业每个班有两个不做都是常事。
太有同感了,但学生回家不读书,不背单词,在学校哪有那么多的时间来读来背呢?
口头作业关键是家长要能够配合才有效果.
我想,你现在可以理解我以前对你说的话了吧。好学生我也教过,甚至有“过目不忘”的孩子。但随着教材难度的提高,外来民工子女越来越多,他们的接受能力有限,所以,对我们的教学也是一种挑战,你接招吧。