牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

词语的积累1

sumu 2009-2-11 16:28 [复制链接]
词语是语言的基本材料。词语结合在一起就构成了一句句话,一段段的文章。词语在以发展学生语言为根本任务的英语教学中有着举足轻重的地位。只有在正确理解和运用词语的基础上,才能顺利地理解课本的内容,体会到文化感情,受到文化教育,并有效地提高学生的英语能力。
我们英语老师的一个重要职责,就是带领学生沉入词语的感性世界中和学生一起在英语中出生入死。因其传统教法要求字词句面面俱到,其课堂往往可以设计得形式多样、生动活泼,但在中低年级中把词语教学作为主要教学任务时,在教学过程中容易出现以下一些误区:
1、词语教学目标把握不准。主要表现在这几方面:一是课本中出现的新词要求会读会写,违背儿童认知规律,增加了学生的学习负担;二是对重点词语的理解不能做到相对准确,对词的理解我们说有其一定的模糊性、会意性,但我们却不能失去相对准确性。
2、词语教学的方法单调。课堂教学枯燥呆板、单调无味。英语教材不像其他教材,其每篇课文或者每个单元都有一个各不相同的主训练项目,可以根据不同的训练项目设计不同的教学方法,如果长时间使用一种、两种教学方法和手段,学生会失去新鲜感,使词语教学变得陈旧呆板,单调无味,从而导致对课堂失去兴趣。
3、词语学非致用。强调读写,忽视运用,使词语教学处于半程状态或运用时脱离语境。
最新评论 | 正序浏览
1# sumu
很有道理!
谢谢分享~~辛苦了~真好,学习了。Thank you !
使用道具 举报 回复 支持 反对
灰常好!我收了,谢谢楼主!
学习了              
GOOD 我收了,谢谢楼主!