牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语家长对策

daoyou1 2008-12-17 18:03 [复制链接]

最近我一直在跟踪本论坛“六年级备课室”里的一个帖子《求助:小学英语教育最大的问题是什么》,各位学长的发言我都用心学习了,受益匪浅。我赞成,最大的问题是教材的相对简单与考试卷偏难之间的矛盾。加之南京译林牛津教材质量的低劣,造成了教师家长与学生的痛苦。陷入“同步试卷练习题”的怪圈。我斗胆在此提出一个解决方案,请各位学长、各位家长批评指正。我的观点是:小学英语最为关键的阶段应为一年级和二年级,在此阶段应该选用偏向语法与短文阅读的教材,用较快速度使孩子大致接近初中一年级的水平。这样三年级在校学习译林牛津便会感觉十分轻松。并且也用不着做什么标准大考卷了。我一直认为靠做卷子不可能真正学好英语。应该不断地选择有一定难度的有短文的教材,一句一句耐心教,这样至少跳出了同步应试的陷阱。至于中高年级,由于学习任务重,作业多,花在做试卷上的时间多,一般也就没有时间和积极性去学习校外教材了,即使报名参加了培训班,估计也是没有时间去背诵默写的,想取得突飞猛进的成绩,较为困难。尽管如此,有主见的家长,还是应该把眼光放远一点,挑选偏向语法和短文阅读的教材,作为孩子学习的重点,至于在学校里,多考几分,少考几分,看淡一点,把做试卷的时间省出来,用于真正地学习。
最新评论 | 正序浏览

反对!循序渐进的,成绩都好不到哪里去。而“成绩好不到哪里去”,就不得不做题,靠做试卷,最终无法突破。我虽然不教一年级,但我儿子可是一年级的。字母表是主动带音标默写的(我并未要求他带音标写),单数复数已能理解,还很感兴趣地问我为什么a要变成are。语言的三要素是语音语法词汇。需通过语法,借助阅读,迅速扩大词汇量,达到能基本看懂短文的程度,再回头来考虑口语对话才有效率。若循序渐进,那六年级期中考试卷里出现的过去完成时和that从句,孩子们到哪儿懂去呀?在南京别说小学生达到高中英语水平,就是大学英语四级,金陵晚报也是报道过的,根本不稀奇。这些孩子是幸福的,因为他们彻底地把牛津小学英语踩在了脚下。而那些循序渐进的,每天作业都要做到十点钟————他们被考试卷给圈住了、陷进去了。
对对对,课本上的内容比较简单,就连一,二年级每课的句子,学生们都可以背出来,
可是一考试确是全与语法有关的,这些题学生一看就头痛。五六年级就开始考三单考过去式这样的填空。
summersnow8指出:“前提条件是他们平均每天都要花2个多小时的时间学习额外的英语”,这句话对我有极大帮助,我已牢记!谢谢!
一年级和二年级的孩子太小, 他们的接受能力非常有限.不要说语法, 就是稍长的句子(超过6个单词的)他们都很难接受
真是这样的,我家儿子就是的,只能慢慢来,心急也不行
谢谢分享~~辛苦了~真好,学习了。Thank you !
使用道具 举报 回复 支持 反对
谢谢分享~~辛苦了~真好,学习了。Thank you !
使用道具 举报 回复 支持 反对