牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教festival 中的t 发t还是d?

shirley1975 2008-12-14 20:39 [复制链接]
在英语教学中有一些单词在s的后面是要浊化的,请教festival 中的t 发t还是d?那easter 呢?
最新评论 | 正序浏览
tttttttttttttttttttttt
在重读中发d,非重读发t。这里是发t
<P> 3# mzhyacinth </P>
<P>thank you very much </P>
<P>&nbsp;</P>

这里,并不存在什么“浊化”的术语,语音学上称为:“失去爆破”,或:不送气。其规定是在同一音节里,在/s/音后面的/p/;/t/;/k/失去爆破。听起来好像成了/b/;/d/;/g/,但并非按后者发音。试想若按后者发音,音标就直接按/b/;/d/;/g/标注好了,干嘛还是标/p/;/t/;/k/呢?这说明只是失去爆破不送气而已,并非发/b/;/d/;/g/。这里festival和easter中/s/和/t/分属两个音节,因此都没有变音。 至于三楼解释:“在重读中发d,非重读发t。”这我是万万不能同意的。我在本论坛开设有“单词发音疑难解答”帖。我们可以在那里互相讨论。

评分

学习了
学习                   啦
5#,厉害!我长知识了!
我同意daoyou1 观点,你可能理解错了失去爆破的使用环境,如stop,此处的t确实要如你所说的失去爆破。因为他们在同一个音节里,但festival 中的s 与t 不在同一个音节里。仅是个人理解。
辅音浊化吧,在牛津书里有很多这样的,但是学生们听磁带是完全不能听出来的,所以在教学的时候我们总是只能表面的让他们理解,其实小学生哪懂那么多,小学阶段我们主要是注重口语说得过程,我个人觉得会读就足已了.