牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

写在教师节的心里话

alice77829 2008-9-10 16:07 [复制链接]
         写在教师节的心里话
         作者:Alice77829
     又是一年教师节来到了,不禁让我生了许多的感慨!
     我是95年做小学教师的,至今有13个年头了,感觉就是那么一眨眼的功夫。
     但是事实上,在这13年里,我的人生发生了翻天覆地的变化。
     我结婚了,生子了,给父母购房了,母亲去世了……
     而我的教师生涯带给我的除了养家糊口的金钱以外,还有那么多那么多难以磨灭的人生烙印。
     我的嗓子不再清脆婉转,我的手指不再光滑白净,我的头发越蓄越长,我的脾气不再随和亲切……
     走到哪里几乎总有人能猜出我是老师,仿佛我的额头上写着字。
     我很高兴有人能听到我是老师而笑脸以对,说“老师好啊,……”
     我很不高兴听到有人在谈论教师这个职业的不屑一顾。
     但是我也知道,很多是事实。
     1、教师的压力
     教师的压力外人很难想象,那是一种无形的潜在的压力,它不光是学生的成绩,还有种种工作中、社会上和自身多带来的难以言说的一种焦虑、烦躁,它不是你说“想开点”,就能放开的。
     压力带给人的影响是巨大的,它会让人喜怒无常,会让人精神紧张,会让人内分泌失调,等等等等。
     我只知道,我有时的坏情绪象台风来临,完全无法克制,只有让它找个途径宣泄,它才能平复。所以我经常反省,我是一个失败的母亲,因为我的儿子经常是我的坏情绪的直接受害者。

2、教师的清贫
     教师的清贫也是有目共睹的,工资为数不多,总是在指望着奖金、福利,当然我说的是我了解的小学教师。
     年收入我可以说,真得没有你想象的那么多。
     教师又是到现在为止最富争议的职业之一,因为理论上它算公务员啊!可是事实上它不是。
     而且由于它人数的庞大,有很多钱是发不起的。自然有很多国家规定该发给教师的就发不出或发不全。所以教师有牢骚不是很正常吗?教师自己寻找些兼职的机会不是很正常吗?
     (关于兼职,我是很不赞成的,不为别的,就为了那实在是血汗钱。一个星期下来多辛苦啊,还要让自己面对学生,喋喋不休,我受不了,学生也受不了啊。我很想在这里说,老师啊,你的身体最重要啊,在假日去休息吧!)

3、教师的辛苦:
     工作时间理论上是8小时,理论上说完全不多。
     可是,事实上,远远不止。
     每天山一样的作业你要批吧?学生的问题要解决吧?要好好准备将要上的课吧?那你在校的时间就是专门用来做这些的,可是还有很多事情没有做啊,你的课要备吧?你的论文要写吧?你的教材要钻研吧?你要进修吧?……
     你还是你孩子的母亲,是你丈夫的妻子,家里的地要扫要拖吧?饭菜要烧吧?孩子的功课你要问吧?衣服你要洗吧?
     特别是教师的寒暑假期,远远没有你们想象的那么轻松,进修、培训、开会,数不胜数。
    (这几年好多了,这些事情似乎减少了)

4、对教师的约束
     总看到有人在论坛上骂教师,有的说得是有道理,有得实在无理啊!
     为什么要把教师塑造成神呢?我们是人啊!
     我们有缺点,说不定有很多自己不知道的不当之处,可是只要你语言真挚,真心和我们沟通,我们会是很好的朋友,因为我们和你的愿望一样,都希望孩子好啊!
     为什么你只要求教师种种,不看看你对自己的约束呢?
     这个社会的染缸,染着你,也在染着我,可是,我觉得教师比社会上的很多人都来得干净,因为他是教师!(不包括极个别的)

写在最后

将心比心,我也是一个6周岁顽皮男孩的母亲,我的孩子只会比你的更不听话,我的头痛不亚于你,我的挫折感不少于你,我的脾气只会比你大,但我可以告诉你我的一些做法:
     当孩子换老师后,我总是先认识他的老师们(即使他在我自己学校的幼儿园,也有新来的老师是我不认识的),将他们的姓和手机号码存进我的手机;其次我会和老师谈谈,说说我儿子的一些趣事和糗事,顺便说了他的一些性格和脾气;再然后我经常见见老师,和她象朋友一样地说说她漂亮的衣服,谈论一下她的孩子,说说最近我孩子在家的表现,问问他在学校的表现;最重要的一点就是,我不允许家里人在孩子面前对老师说三道四,不管是对老师的还是对学校的。想说可以,背着孩子说,如果觉得这问题的确有必要向老师提出,那就说,如果和老师沟通无效那就问问园长。
     我最厌恶有人,不管事情是怎样的,要么是怨气冲天,背后骂娘;要么大声嚷嚷,肆无忌惮。

人活着总是不容易的
     就象手机短信中说的
     人生0岁出场,10岁快乐成长,20为情彷徨,30基本定向,40拼命打闯,50回头望望,60告老还乡,70搓搓麻将,80晒晒太阳,90躺在床上,100岁挂在墙上……
      活好每一天:对身边的人好一点,对自己的工作和生活负责一点,这就是我从母亲去世里得到的感悟!
最新评论 | 正序浏览
这是我在我们当地的论坛发的帖子

因为,我们那里的很多人

对教师职业极度不理解,甚至有时在论坛上辱骂教师

一时感慨写的,呵呵,见笑!

原帖连接:http://bbs.ly.js.cn/dispbbs.asp?boardid=4&Id=165424
大家也可以看看我们那里的回帖,比较有趣!
写的很有道理呵~虽然我只是个实习生,但已经见识到了当老师的不易了```
写得太好了,几乎跟我的感触完全一致,而且,我和楼主一样,有一个六岁的孩子,上幼儿园,特觉得常常因为学生等等亏待了自己的孩子。教师太不易!!!
谢谢支持!
写得很不错,只要是当老师的都有同感的,会引起共鸣的。
我也顶一下!
写得太好了!顶,狂顶,拼命顶!
死了也要顶!!!
再给我一次机会我肯定不做老师