牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

第三届牛津小学英语网聚流水帐

洛尘 2008-7-28 00:41 [复制链接]
http://blog.sina.com.cn/s/blog_508db73c0100a2md.html

第三届牛津中小学英语网聚会 (2008-07-27 20:54:30)
[编辑][删除]
标签:杂谈  分类:教育教学

博客叙事讲究时效性,所以尽管手头聚会的记录还不是很全着(比如照片),但是考虑到还未退却的兴奋与感动,还是觉得要立刻手足无措地写点什么。
  其实当今年初提议要来无锡搞聚会活动时,我心里有点不太情愿,一来自己交际组织能力欠缺,极度缺乏经验,且作为组织者最好要有各行各业的人脉,二来自己的宝宝要出生,估计也很忙,所以聊天时也以"如今的太湖水绿油油"来退却,不过后来觉得有这么一批朋友很不容易,自己也想自我挑战下,再加上自己也对聚会内容有些想法,所以还是揽下来了。
  真正准备是七月初,因为一直摸不透具体的聚会时间,所以一拖再拖,最后确定自己七月学校没有什么任务时,才开始动工,一开始将聚会定于七月十七,十八日。后来因故改为二十五,六日。
  尽管整个聚会活动的实际时间只有两个半天加一个晚上,但是实际组织和操作的繁琐还是我没有意料到的。
  下榻旅馆:五六月份有一次经过五爱路,无意发现有一个和第一次聚会下榻酒店一样名字的“如家快捷酒店”,顿时觉得有趣,想想估计是连锁店,就拿数码照相机拍了下来。这次聚会考虑酒店时第一个想起的就是这个地方,于是在七月初就和该店的刘经理通了下气,这个店经理相当客气,起初我参照第一届的费用单还掂量着在这个地方整个聚会活动要花多少钱,结果刘经理和我承诺只要开满五间房,就免会议室费(600元那),原本还在考虑是否要拉他们到自己学校搞教研活动的我顿时高兴得不的了。
    七月中旬,我买光盘的时候再次去如家商量具体费用,最后的费用敲定为 中饭300/桌  标准间178/间投影仪200  自助早餐 12/人

教学活动:我们都是做老师的,前两次聚会我觉得大家吃喝玩乐之余总有些空虚,大家虽然是同行但是有些不熟悉的网友聊过几句各地的工资状况外,开始没话说了,于是我想我所组织的这一届一定要搞点教学研讨活动,毕竟共同的业务还是我们这些同行说不完的话题,这样也使聚会活动更有意义些。最初框定的内容是 1 介绍网站及斑竹,网友自我介绍,代表发言 2 教研活动:(1)看一节沈峰的课进行详细评课(2)看一节普通老师的比赛课,以该课为样本,指出课中的某些广大教师共性问题(3)欣赏其他风格教师的上课片段(4)试卷评论  (5)游戏性练习口语。——正式到了那天,基本也按照这个流程走的,不过时间原因,第二项就省了。

教学资料:为了大家有更好的教学收获,我还准备了很丰厚的教学资料,一开始是想把我们南长区的一等奖论文从书全部打印,并发一张我自己库存的压箱底的教学录象,后来想起锡山市教研员钱希洁老师在我们学校做过讲座,给我们留下很多近年来她写的论文,应该说这个才女的东西是相当有价值的,于是我立刻改了主意,马上再增添这一本册子,至于另一本:为了保证更好的质量,我把我的那一本南长区的一等奖论文案例册子再精选,又在网上找了几篇市里的写的很不错的论文,也打算装订成册子,并且自己在家刻了27张光盘。为这两本册子我也吃了不少苦头啊,不过我一直在踌躇要弄多少套,一直到23号我还在问沈阳弄多少,他说弄个25套,我看了下人数,发现人数预计在25以上,于是就印了27套。

车:其实这也是一件很麻烦的事,因为没有关系,所以原打算全部喊出租解决,后来将行程仔细考虑了下,发现全部打出租未必方便,也省不了几个钱。就在窘迫之际,我忽然想到我的导游同学小张,我一开始只想她是导游,却没想起旅行社也可以联系到车了,结果一合计还真解决了。不过到了临聚会那两天,小张告诉我车子的时间和我的行程表时间不吻合,我的预想是搞完教学活动4:40——5:25左右去渤公岛趁着暮色拍拍照,开阔下视野,不过司机的意思是4点把我们接过去,然后他要办件事,要到6点才来接我们,我一想:不行,第一,实在太热,放下去两个小时要烤人干的,第二,去自助餐厅太晚的话可能要没位子的,毕竟我们人马不少啊。过了一天我同学满怀歉意的打电话对我说:实在不好意思啊,作为补偿,我给你们弄了两箱水。我灵机一动,告诉她索性将这个游岛看湖活动放到第二天早上去锡惠公园之前。于是皆大欢喜拉。

24号上午,沈阳来无锡,张雪梅(冰凉的灿烂)老师热情的接待了他,请他去家里吃饭,下午我叫他到指定的宾馆,随后我赶到。傍晚我,沈阳,和张雪梅,以及张的两个daughters去了离下榻酒店遥远的西新饭店吃晚饭,由于等三草(芸芝草),所以我们一直熬到了8点,结果还不见来,我们只有先自己动筷子了,三草直到9点左右才冒出,说实话,三草很像我一个同学哦,不过比我同学魁梧多了。
   激动人心的25号上午到了,网友陆续而来,admin, summerwine, 高山上流云,小米猪,顾钊等一个个冒出来,最另人意外的是无锡市胡埭中心小学竟然一下子来了四位网友,我一下子感动的不得了。第一,他们只参加25号的活动,说明他们肯定是对教学活动很看重,这样对教学活动有激情的老师是值得尊敬的,第二,一个学校来四个,说明他们的教学组很强大,作为头的紫薇(王芳),肯定是一个不错的教研组长。

11:20 中午吃的是便饭,我原先因为怕人来少定了两桌,后来没想到还有很多家属来,为了有更好的心情吃饭,又叫了一桌,菜很不错,印象最深的是那红腐乳肉。
   12:20,我和三草等几个人开始布置会场。
   1:00  会议&教研活动准时开始,活动基本按照预想的进行,甚至比预想的还要精彩,虽然我这个主持到后来有点口干舌躁,但是来特地参加活动的网友老师更让人感动,因为这个说穿了只是一项民间自发组织的教学活动,没有任何强制性,甚至谈不上什么正规,他们依然拿着笔记本,像平日里一样,一丝不苟地做着笔记并专著地思考着。
         教学活动时间其实也不是很长,形式上有的严肃,有的活泼,比如讨论沈峰(breakfast)那节课时,我要求大家总结出这节课与教师本人的特点,并且提了些有深度的问题与大家一起思考,来自江阴的高山上流云老师笔记丰满,滔滔不绝的说了很多,给其他网友非常深刻的印象。另外,我也给大家领略了几个不同风格教师的教学片段,如我自己学校的一名上课洒脱幽默的男老师,无锡市东林小学上课活泼(像大姐姐带小朋友一样)设计教学情景性很强的的Wbl老师。当然,教学活动也有幽默轻松的地方,比如在口语训练版块中我先放了一段教师技能大赛一名上海老师的口语演讲片段,下面的老师一下子被吓到了,以为我又出难题了,结果其下的口语训练是四人一组的抛色子回答地图上问题的游戏,有的是What did you do last Sauturday? / 有的是 Do you want to have a pet? / What kind of book do you like?/ Free Questions,这些问题难度不大,老师们在谈笑风声中很快度过了半小时。(非常感谢red老师提供的6个色子)

4:30  活动准时结束,大家一起拍了集体照。然后一行人休息片刻,就去了离酒店不远的夏威夷自助餐厅,开怀畅饮,大快朵颐,某些同胞比较激动,比如沈阳,从黑脸喝到变红脸,然后轰然趴下:)

结束后各位就展开自由活动,我就惨了,只能等沈阳睡醒,再和他碰帐。后来一狠心,不回家了,这家伙到好,睡完了,来精神了,算完帐后就没完没了的开聊了。我也不闲着,拿他的手提东看看,西究究,发现一大堆好东西,看见心动的就用U盘吸食,他也很恶心地做着同样的事情,所以弄到后来大概三点才睡。

26日7点40,吃完早饭,我导游同学“带”着车子来了,我们先去了蠡湖新城的某某岛(说实话,我也叫不出名),用了30分钟,看看自然风光,拍拍照,然后在8:55去了锡惠公园。

由于张雪梅老师人脉甚广,公园门票又为我们省了不少money. 虽然锡惠公园是一个无锡人玩到烂的地方,但是我总是对它很有感情,我甚至一直觉得这是一个不错的公园,有山爬,有湖荡,有动物园玩,有各种植物看,有园林(寄畅园)走,有佛拜,有文化景点天下第二泉赏,集这么一大堆元素,能不爱吗?要不就是世人的胃口太大,要不就是不适合某些年轻人(这里当然不是苏州乐园拉)所以我每次来,我每次陶醉。这次比较搞笑,我们一行人刚进公园没走几步,就看见远远地有许多漂亮的纸片像晾衣服似的在线上,我们很多人以为又是什么灯谜一类的东西,走上去一看,哈,竟然是搞相亲的,每张纸片上都有应征者的具体信息,不过看者不是很多,大多数都是父母,以前总是在报纸杂志上看到时下相亲这种最先进方式,但是今天算是亲眼所见了,真是大开眼界,新兵老师从这里和我们大队人马分道扬镳,不知道是否秘密为儿子展开研究。

11点钟我们出了园子,去中山路王兴记吃午饭,本来我打算安排吃王兴记小吃的,但是那里没办法预定这么多人的位置,所以只能作罢,改为二楼吃便饭——临别的中餐。

整个活动比较顺利,作为组织者的我也非常有成就感,既在组织活动上得到了锻炼,又满足了自己搞一个教学活动&旅游式聚会的愿望。当然,从组织的角度上说,最另人郁闷的就是活动的参与问题,比如这次有很多斑竹如蓝色眼睛,昆玉人,furong,清风浪子,笑看风云没能来甚为遗憾,还有的原定来的又临时有事情不能来或者无任何原因未来的几个同志,多少有些让人光火。其实作为一个省内的同行,同为小学英语老师,同教一套教材,在一个民间自发的教研网认识就是一种缘分,一年聚会一下更是一种人生的幸事,许多时日过去了,你的那两日在家的琐碎事务也许早已忘却,但是参加那一次聚会,获得那一次感动的两天却能永远留在参与者的心田。
   让我们期待下一届网聚!
P.s  感谢张雪梅(冰凉的灿烂)在这次活动中的鼎立支持和帮助
最新评论 | 正序浏览
平生头一回坐沙发!也写一点聚会相关的东东吧。

组织第三届牛津中小学英语网版主会议暨网友聚会,是年前就开始讨论了。最终定在无锡举办,由洛尘亲自组织。

(未完待续)

为洛尘和一曲

写得很好为,而且看见我家儿子的一张很象一家三口的照片。呵呵!
实在不好意思哦,我动手术去了,不然肯定来哦!
辛苦几位了!!!
除了感动,还是感动。期待下一次相聚!
写的不错啊,感谢你的劳动,让我们相聚在一起.期待来年再见.
感谢,我已经回到家中……感谢落尘,沉桑,admin……所有的每一个!!
明年我还要参加