牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

行走在2008

jy_jjl 2008-5-4 09:43 [复制链接]
谨以此帖,记录自己的2008.
最新评论 | 正序浏览
顺“趣”而“迁”  巧妙转化
江苏省姜堰市唐元中心小学(225500)(13401220957)蒋建林 jy_jjl@sina.com
兴趣是最好的老师。每个学生都有各自的兴趣爱好,“问题学生”也是如此。我们可以以此为突破口,采用“兴趣迁移法”来引导、转化他们。
所谓“兴趣迁移法”,我的理解就是教师充分了解学生的兴趣爱好,并鼓励其在该方面继续加强,形成一定的优势,与此同时,教师努力促使学生把由他们的兴趣爱好所产生的热情、活力等好的因素迁移到其它方面的一种方法。学生小黄就是我这一方法的第一个试验者。
小黄,身强体壮,好激动,常为一些小事与同学吵架,甚至打架。为此,前任班主任没少苦口婆心地教育,可效果不明显。接手这个班后,我了解到,小黄爱好体育,喜欢打篮球,这与我的爱好差不多。于是,我就经常利用活动课的时间与他一起打篮球,跟他讲篮球规则。慢慢地,他与我熟悉、热乎起来。接着,我又把他送进了校篮球队,鼓励他认真训练,为校争光,并给他讲NBA球星的故事,谈球星们的集体荣誉感。不知不觉间,小黄变了,不再那么好激动了,也不再随便与同学吵架了。一切,都向着好的方向变化着。
通过自身的实践,我体会到,在实施“兴趣迁移法”的过程中,作为教师要注意三点:一是教师最好有与“问题学生”一致的兴趣爱好,如此才能更快、更好地跟他们打成一片。二是不能过早地暴露教育目标,必须等到“问题学生”已经完全接纳了你,才能潜移默化地渗透。三是要有足够的耐心。“问题学生”的转化不是一蹴而就的,而且还可能出现反复。对此,教师要耐得住性子,要牢记,“教育到了最后,就只剩下耐心了”。
哪些方面奋斗呢?
什么意思啊!
对“择校”说不
江苏省姜堰市唐元中心小学 蒋建林 jy_jjl@sina.com  13401220957
每学期开学初,总会听到学校里一些优秀学生转到其他学校的情况,心中便感到隐隐作痛,却又无可奈何。每年五、六月,学校里就会活跃着一批来自市重点初中的招生老师,虽说对教学秩序没有大的影响,却造成了部分学生学习态度的下滑和班级人心的“涣散”。这就是作为一名教师的我的所见所稳和深切感受。
“择校”给学生带来了什么?它只会加重学生的业余负担和精神负担。“择校”给家庭带来了什么?它只会加重家长的经济负担和精神负担。“择校”给学校带来了什么?它只会使优质教育资源更集中,使学校间的差距更大,使教师收入的鸿沟更深。总而言之,“择校”只会使教育公平受到践踏,使教育民生受到挑战。
“择校”有太多太多的弊端,让我们对“择校”说不!

回复 5# 的帖子

蒋老师,我在关心下一代周报上看到你的这篇文章了
是吗?
高兴啊!