牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

让我们对他的成长多点耐心

洛尘 2008-2-23 08:23 [复制链接]
让我们对他的成长多点耐心
                                                  洛尘
     新接手的一个班级与想象的差异还挺大的,没到一个星期,就发现出一大堆有问题的男生。有学习习惯不好的,也有先天语言思维能力差的,还有学习态度玩世不恭的。小许——就是众多后进生中典型的一个,他不做作业,你去质问时,他会茫然的看着你,他上课思想不集中时,你走到他跟前,他会很惶恐地看你一眼。他,也是这个班级第一个被我请到办公室处理作业的。
    “一节课,把该背的单词和句子搞定,行不行吗?”我用非常和善而时尚的语句试着先沟通。他睁大眼睛看了我,点点头。我于是继续批我的作业。
几乎花了大半节课,他终于把第一单元的单词勉强背出来,我叹了口气:看来资质确实有问题。我给他继续加把劲:“这个单元你只要会默两个句子,到打铃大概还有5分钟左右,可以完成把?”我又亲切地说。
    似乎目标不远了,他格外卖力地啃这两句句子,没到三分钟他就略带些胜利者的微笑向我走来……

第三天早上,我在批作业,下意识想到了这小子,于是三下两下的先扒出他的本子批改,结果翻开本子——天!空有昨天事先听写好的句子中文,其他什么都没做。光火了一阵子,我叹了口气,我忽然觉得自己没有尊严,我清楚知道我接下来要做的是哪些事情,其实八年教学生涯,这样的学生,这样的情形已有几十个了,我知道该怎么重复我的那些策略,只是我的激情还真的是不断在消退。
在走到他教室的那段路上,我突然又想起他那天那张略带胜利者笑容的脸,右手还握着拳头,我不禁笑了。
    他有些不好意思,因为我的亲切关怀堵住了他所有的退路。
    其实,这段时间我还是能在早上经常碰到他妈妈,他妈妈表示,由于第一次默写的惨败和第一次不做作业的恶行,使她开始知道抓孩子英语学习的紧迫性了。也是由于这位妈妈的淳朴和急切,我更注意这位学生了,因为相对其他的问题学生,我总觉得这家伙在我脑子里更立体些。
作业时做时不做,我也时而高兴时而痛苦,其实,说实话,即使他做作业,那作业也有一半次数有问题。不过我还是对他有信心了,因为,他开始不赖作业了。
人,就是在跌跌撞撞中前进的,尤其是孩子。

又是一节非常普通的英语课,又是一个普通的让学生合作编对话的环节。参与的还挺认真的,试试看呢?于是我叫了他们一组。
   “Is that my rubber?”
    “ Then where’s my rubber?”
    “Oh, I see. Thank you very much.”
    这是他在合作中的台词,但普通的小表演竟然被他表演的惟妙惟肖,我简直大跌眼睛,其他学生也看懵了,尤其是最后边感谢边紧摇对方的手,哈,他原来竟然这么有表演天赋!我当场表扬了他,只见他脸红红的——成就感。
   我的耐心等待终于出了点小回报,这是一个树立他学习自信心的契机,我还特地请班主任再表扬了他,借这他洋洋得意的劲头和空前的自豪感,我们打算搞“赶鸭子上架”的策略。没想到,在随后的几天,还有些效果。

除非是会顿悟的天才,我从来都不认为人的转变是一挥而就的,某些学生幼年,少年的性格发展的不稳定性,决定了他们的教育是一个很长的发展过程,作为教育工作者,要学会忍受住他们的反复,要耐心地对待他们在成长过程中的那些失误和错误。
七天长假对每个学生而言都是惬意的,随之而来的那天永远都是痛苦的。
  “小许说今天忘带作业了。”来交作业的英语课代表突然说。我对她淡然一笑:我知道了。

最新评论 | 正序浏览
学习了。谢谢洛尘。这样的学生我也有,有两个恐怕比你的小许还差,对他们我们得有更多的耐心啊。
我会等待他们,我会鼓励他们,我会对他们说"只要你努力了,你就是一个好学生".可领导不让我等待,他们要立杆见影的成绩!!!我很无奈.谢谢洛尘,你的文章对我也是鼓励.
谢谢分享你的心得。我也有这样的学生,无奈呀!
向你学习!多一份期待!更多一点耐心!
这个是我们学校每月两个一(教学故事,教学反思)的任务,呵呵,有兴趣就写写,没兴趣就瞎编,不过总觉得写这种东西挺矫情的
谢谢分享你的心得,写的非常好!!!!!!!!!!!!
这样的学生,我们一个班随便一抓,就是一把。真头痛!