牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

给新单词涂上“色彩”

ff780616 2007-10-10 09:37 [复制链接]
给新单词涂上“色彩”
“Without grammar very little can be conveyed ,without vocabulary nothing can be conveyed.”由此可见单词是何等重要。单词教学是小学英语教学的主要内容,是必不可少的一个重要环节。如果单词掌握得不好,要熟练应用英语是不可能的。但英语单词教学并不是简单地要求学生死记硬背。这就要求教师要利用多样化的教学手段,充分调动学生的学习积极性,让单词教学与娱乐融为一体,让单词教学过程充满生机与活力。
很多老师都有自己的一套单词教学方法,且行之有效。就我所运用过的就有很多很多。但到了高年级后,我发现学生对刚开始学英语时运用的一些单词学习方法,已经不怎么感兴趣了。而且随着教学内容的不断深入,课堂教学时间也越加显得宝贵。而一些游戏法则耗时很多,所以已不再适合高年级的英语课堂。为了提高课堂教学效率,我一直在教学时寻找一些既省时,学生又感兴趣的有效的单词教学方法。在近几年的摸索中,我发现了一些有效的单词教学法,这些发现,让我相信,单词教学也可以有色彩,而且是学生更喜欢的色彩。下面我就结合我平时的单词教学,来和大家一起聊聊我多彩的单词教学。
一、给新单词涂上一层“怀旧色彩”
新课标强调,英语单词教学时,新单词的教学要建构在学生原有单词的基础上,把新单词与原有单词中读音相近或形相近的单词联系起来进行教学。这样就等于给新单词涂上了一层“怀旧色彩”,既激发学生的学习兴趣,又吸引学生的注意力,特别是学生的无意注意。
[教学现象]
T:  Now , Let’s look at the word.
(板书) ground
Who is it? Do you know it?
S:  Ground.(异口同声地、大声地)
TGood!
   Now, please look carefully!
   (轻轻擦去g的小尾巴)
   Who is it now? Can you read it?
S:  (踊跃举手)around!
(ground的形,用轻轻擦去小尾巴的方法,巧妙地呈现了around。由ground的读音自然过渡到 around的读音,水到渠成。)
TYou’re clever! Let’s read it loudly!
S:(趣味盎然,像是刚刚参与了一场魔术表演。)
要让学生觉得学习新单词其实不难,只是在原来的某个单词的基础上,就像变魔术一般,稍作变动,就会得到一个意想不到的收获。前苏联教育家科罗廖夫说:“有趣味,有吸引力的东西使识记的可能性几乎增加一倍半。”用这种温故知新的方法,不仅提高了学生学习英语的积极性,而且还能让学生快速地掌握新知识,又能进一步地巩固旧知识,真可谓一石三鸟也!
二、给新单词涂上一层生活色彩
如何让学生有效记忆单词,是小学英语教学的热点。而我想,单纯地把目光停留在记忆单词上,避免不了单词记忆的枯燥与乏味。为了让单词教学更有趣味,我尝试了在单词教学的过程中,增添一些与单词有关的简单的生活俗语、小故事等等。为学生学习单词涂上了一层亮丽的生活色彩,受到了孩子们的喜爱和欢迎,也收到了很好的教学效果。
下面我就结合我在4B Unit2 At a party中的教学,来谈谈我的具体做法:
1、all ears
    在学习了单词ears后,我送给了孩子们一个词语:all ears(洗耳恭听),并对孩子们说:“When you speak English , I'll all ears. And when I say something, you should all ears, too."
    此后,当学生不认真倾听时,我就会用"Please all ears!"来提醒他,省了不少多余的语言。
2、a big mouth
    在学习了mouth这个单词后,我在黑板上画了一张大大的嘴巴,不等我解释,学生已经在下面大声说了出来:“A big mouth!”。在孩子们的笑声中,我在一旁注释:多嘴的人。学生看了不约而同地“啊!”了一声,之后又不约而同地用手捂住了刚刚还张得大大的嘴巴。这时,我只说了一句:"Don't be a big mouth!"孩子们则心领神会地边点头,边给了我一个响亮的回答:“OK!"
    之后,每当同学发言有人插嘴时,就会有人小声地称其为“A big mouth!”要求其“All ears!”而插嘴的同学便会识趣地,不好意思地用手捂上嘴,不再插话了!
3、Let's give him/her a hand
    再如学习了单词hand之后,我给孩子们讲了一个小故事《Give me five》。孩子们听后,也纷纷和自己的同桌来了一回pair work.看着他们天真可爱的笑脸,听着那一声声清脆的击掌声和响亮的 “ Give me five!”,我清楚地知道,孩子们已经深刻领会了这句话的含义,而且还自然地走进了他们的生活!紧接着我又给了他们一句话:“Let's give him/her a hand!(让我们给他/她鼓掌)",并在以后的课堂教学中经常运用,让同学们给表现出色的同学鼓掌表扬。
    单词教学不应是孤立的,我们不能为了学单词而教单词,不能把记忆单词作为学习单词的唯一教学目标,我们可以让学生在学习单词的同时,学到更多。我相信单词教学也可以有色彩,就像孩子们多彩的生活一般!
最新评论 | 正序浏览
学习到了!!
Please all ears 还是please be all ears.
写得好啊!!!!!学习呢!
学到了,谢谢

回复 #1 ff780616 的帖子

获益匪浅!谢谢!
虚心学习!!!!!
学习着!!!
ipn:victory:

回复 #1 ff780616 的帖子

学到了!