牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级英语教师,你们精神压力大吗?

zjhua8 2007-10-8 21:35 [复制链接]
我连续教了九年六年级了。教材换了三四种了。随着教的时间长了,现在我竟然不知如何去教了。我每天面对几百个学生,同时还要备其它年级其它版本的英语。单是上课和批改作业已经占用了我大部分时间了。学校领导还不满意,说什么英语质量要抓好,还要上一个台阶。七八个领导七嘴八舌的给我出了一大堆主意,可是我一句都没听进去,他们说的,有些根本实行不了,不切实际。领导叫我发表意见,我一句话也说不出,我一张嘴,怎么也说不过他们的,也根本容不得我插嘴。我一说,七八张嘴一起来说。我还不如不出声,还落得个“听话”的好名声(自嘲)。毕业班年年统考,年年抓质量。我的心一年到晚都提得高高的,根本放松不了。现在我一听到六年级老师开会,我都心跳加快,肯定又有什么好事的了。我都有神经质了,不要提到六字,一提到六字,我的脾气就会怪怪的,很暴躁的那种。心理压力特别大的,我都已经偷偷哭了几次了。每年的暑假,不是我假期的开始,而是噩梦的开始。因为从一放假的时候,我就会开始做同样的梦,下学期还得教六年级。在暑假里,我已经开始给学生上课了。只不过那是在梦里。我想摆脱这样的情况,可是我却清楚的知道,只要我一天教六年级,就会继续这样下去。现在平时晚上做梦也会出现这样情况。白天上班已经很辛苦了,晚上还不能好好休息。真不知道我还能撑多久,长此这样下去,后果又会是怎样?我连想都不敢想。我跟学校领导提过,不要年年教六年级,让我隔一年不教六年级,可是总是说没老师教。现在我都希望最好这次考砸了,那我是否就能得尝心愿呢?但是我知道这是我不想看到的结果。我在这里说说我的心里话,只希望有关领导能体谅一下我们英语老师的心情。也希望各个朋友聊聊各自的心情。

最新评论 | 正序浏览
看了一下,很能体会到楼主的辛苦啊!那种心情我这个后辈还是能体会到一点点的...我
如果教到了一个好的班级,那是没话说的,但那个机会实在太小了,每个班总是有那么几个,非得抓着他们,盯着他们,才能前进一下下的,每次都要发火,但看到他们貌似无辜的眼神又无话可说...我是年轻教师,第一次考试就考砸了,比不过那些老教师啊,压力好大啊!:(
但是,我还年轻,以后的路还长...期待吧!!:handshake
看了楼主的这段话,心情一下子沉重了许多。并不是与你有同感,因为和你相比,至少我周围的英语老师还是比较“幸福”的,当然和语文等其它学科是不能比了。而是想对你说:工作着,需要一个好心情。改变不了周围的环境,就改变一下自己吧。
深深理解!记得那时我教六年级时,心里也很郁闷。我常到网上去发帖,去发泄,很多不平,说出来心里会好受些。心情很烦躁,特别是人力憔悴,很费神。可恨的是,你付出的,往往无人问津,无人知晓,领导竟是那般不尽人意。所以,我后来坚决不教六年级。好在好日子熬出头了,现在每个老师教两个班,说实话,还是挺想再去教六年级。主要是学生大了,教起来不必那么麻烦!
http://vip.rongshuxia.com/rss/bb ... 0&aid=1611#1611
我当时写的帖子!幽兰在空谷是我!

回复 #5 fanta 的帖子

我看了你写的帖子,深同感受,我似乎找到了知心人,同样的遭遇,同样的感受。也许只有遇到这样的事才能体会到那样的心情。我替你开心,因为你熬出了头。希望你以后过得开心!
任何事情,都期望会望好的方面发展!英语教师苦累的原因,是因为班级多,教师少。以后,英语教师足够了,日子都会好过了!大家一起加油哦!
我们学校的领导对英语老师很偏见,
每次心情不好就拿英语老师开刀,
尤其是六年级的,特怪胎
是啊,我快成教授(瘦)了,身材是越来越苗条了。平时不出声则已,一出声都吓人一跳,一位女士竟发出如此“浑厚”的音。
其它科目的老师:“看你们英语老师一个个桃李满天下”,这学期我教四个班英语,学生有二百多,上学年也二百多,再教上几年抵到教语文数学老师的一辈子所教的学生了。
建议:一、根据所教学生数的多少拿工资
        二、所教主科学生数满一千五百人可提前退休
:Q