牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论][转帖]大家说一说,现在的教师在学生眼中的地位是什么?

Clara.Shen 2005-1-17 17:00 [复制链接]
在学生的心里,教师真的受到了学生的尊重吗?学生来自不同的家庭,也就是说他们来自不同的小社会,他们怀着不同的心态来到学校学习,对于同一位教师来说,不同的学生有不同的看法。做为教师,我是满怀爱心去教他们,得到的回报有很多种,我也反思过,不知其它老师有何感想?
最新评论 | 正序浏览
现在不尊重老师的大有人在啊。
让我们用真诚去赢得人们的尊重。
       小女子认为四个字就行:问心无愧。不管在别人眼里你是什么样的老师。只要做到对得起自己,对得起孩子,对得起良心,就行。想让每个人都认同你,那是永远不可能的事情,何况每个人的价值观也不一样。待人接物的态度也不同。我不想做一个十全十美的人,我不是神。但我可以做一个问心无愧的人,因为我是老师!
风中的童话说得好!
虽然不能做到十全十美,但求问心无愧!
怎样做一个学生喜欢的老师
225766   江苏省兴化市安丰中心小学   顾爱芳     每当谈起于漪斯霞等特级教师的课,我们总会啧啧称赞,同时感慨万分:他们的课为什么能上得这么精彩异常;学生为什么能学得这么兴趣盎然;师生之间的交往又为什么能配合得如此默契和谐呢?太多的为什么逼我不停地思索、探究、细细体会中我悟出:要做一个成功的、学生喜欢的老师,必须具备这两项素质修养。 一. 爱生     曾经有人向斯霞老师讨教成功的秘诀,斯霞老师动情地说:“我没有什么成功的秘诀,如果有的话,那就是我全身心地爱着我的学生”。于漪老师在他的报告中也曾说:“教师要有满腔情满腔爱,和学生心心相印”。想要成为像斯霞、于漪这样受敬爱的老师吗?那首先要“永远地爱着每一个学生”。     热爱学生首先要了解学生。今年我接了六(6)班的英语课,第一次上课我就发觉学生的基础太不均衡,基础较好的只有十个左右,对英语还有一点兴趣的也不过大约十五人,另外一部分几乎忘了自己曾经学过英语,面对这种现象,我便将学生分为A、B、C三组,A组为模范组,B组为兴趣组,C组为基础组。并将A组与B组学生进行搭配,形成一帮一或一帮二的形成,逐步将B组学生向A组过渡、转化。而对于C组学生,则在每节课下课前五分钟帮他们复习五年级的重要知识,课后,我鼓励他们多读、多练、多问。春风化雨,润物无声,经过半学期的努力,学生已渐渐喜欢上英语,喜欢上我这个老师。所以了解学生是我们教育教学工作的首要任务。      热爱学生要学会尊重学生。我想大家都目睹过这样一幕――一位教师在课前检查昨天布置的家庭作业,但有几个学生丢在家里了,这位老师大发雷霆,他边用教棒敲打桌子,边大声训斥:“你们耳朵都聋啦!我不是一再关照要把作业带来的吗?你们倒底是丢在家里还是根本就没做?凡未带来的统统站到后面去听课”。将心比心,你有忘记带东西的时候吗?如果你也受到这样的屈辱你的心情会怎样呢?热爱学生就要尊重学生的人格,苏霍姆林斯基说:“教育中的皮带和拳头……这是我们教育工作者的羞愧和耻辱”。体罚和变相体罚问题已经成了中国基础教育的牛皮癣,在老师的体罚羞辱声中长大的学生,还会有人格的尊严吗?热爱学生就要尊重学生的权利。儿童权利中最重要和最基本的权利是生存权、发展权、受保护权、参与权。扪心自问,你尊重了学生的这些权利吗?在现代教育思想的指导下,师生之间理应是相互尊重、相互信任的民主合作关系。然而,由于“师道尊严”传统观念的影响,现实中的很多教师往往摆不正自己的位置,要求学生的多,尊重学生的少,课堂教学以教师为中心,一切由教师说了算的现象仍十分普遍,这样的一种师生关系也能称为“爱”吗?他们会喜欢这样的老师吗? 二. 博学      小学生对任何事物、任何事情都充满兴趣,他们最喜欢接近“什么都懂”,“什么都会”的老师,而且会自觉地视为榜样。如果你想成为一位受学生喜爱、尊敬的老师,仅仅具备教师必备教育能力及修养是完全不够的,你一定要具备比较广博的文化修养,即要做一个博学的老师。       教师的博学,可以满足小学生强烈的求知欲和好奇心。小学儿童对什么事情都很敏感,上至天文,下至地理,从远古到未来,从宏观到微观,他们无所不想知道,所以经常向老师提出“是什么”、“为什么”的问题。如:牛郎织女星座是什么样子的?为什么南方的气候比北方暖和?妇女是从什么时候开始裹脚的?为什么电脑可以代替人脑做很多事情?宇宙有多大?电子是怎样运动的?……如果你能对他们的问题对答如流,且能侃侃而谈,他们一定会非常喜爱、崇拜你,并将你视为心中的偶像。       教师的博学,可以帮助建立教师威信。我校的实验班是从一年级就开始学英语的,学生对此很感兴趣。一次,在数学课上,一个学生在数数时无意间用英语在数,另一个学生赶忙阻止说:“快别说,袁老师又不懂”。这时袁老师不动声色也改用英语“one  two  three……”和学生一起数起数来,数完后学生们惊讶极了,像发现了新大陆一样欢呼“数学老师也会说英语!”现在、学生对袁老师不仅是喜爱,还有更多的是崇拜。       你具备这两项素质吗?你是学生喜欢的老师吗?面对这样的提问,真希望我包括所有的老师都将是面带笑容,会心而笑!
顾老师说得真好!作为老师都要朝这方面努力。
好好学习争做一名优秀的英语教师
使用道具 举报 回复 支持 反对
回复 2# 蓝色眼睛

同意
使用道具 举报 回复 支持 反对