牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何面对如此种种??让懒的变勤快

泉水 2016-5-13 11:11 [复制链接]
学生懒惰的具体表现。
1、不爱动脑吃“等食”
其实有些孩子并不是本身智力真的不如别人,而是养成了不爱动脑、投机取巧的坏习惯。在讲课的时候,每当老师提出问题,孩子们的第一反应不是动脑,而是“动手”:赶快翻开辅导资料,那上面可是与教材同步,相关内容和答案可谓是一应俱全,何必去动脑呢?再说那得浪费多少脑细胞?!照着资料回答显得自己反应多快,况且自己说出的答案那么准确,正符合老师讲课的思路,可谓是一点就通啊!这,满足了孩子的成就感,也形成一种双向默契的学习习惯。
逐渐地,孩子们找到了学习的至胜法宝。回家写数学作业,翻开答案一参考,那作业准确率几乎次次都是100%。质量又高,速度还快,何乐而不为呢?写语文作业,从字的读音、怎么组词、如何造句到反义词、近义词、笔顺、笔画数„„可谓是“一条龙”啊!连字典、词典都省了!省钱不说,还省时省力了,这真是“高效率学习”呀!
还有个别学生,就连这程序都省了,干脆等哪个学习好的同学写完了,拿过来一抄,那更是“捷径”啊!这些聪明的孩子们啊,不是不爱动脑,而是聪明的他们总是能发现身边有太多太多的捷径可走,根本就用不着动脑了,就是吃等食。
2、偷工减料巧对策
不否认日常教学过程中有的老师作业量过大,致使一部分学生确实完不成作业,也不否认等量的作业有的孩子能完成,有的孩子就完不成的事实,更不否认有的孩子在写作业的时候三心二意、一心多用,边写边玩,磨磨蹭蹭,甚至得先看完动画片再写,因此导致写不完作业。这种种因素,使得孩子确实写不完作业,写不完又怕到老师那交代不过去,所以巧用一计:偷工减料!要么跳格子写,要么故意来个丢三落四,这少写一个题,那少抄一遍,老师检查时要是不细看,有时也就蒙混过关了,这次混过去了,下次就来个守株待兔!
3、临时复制抱佛脚
现代科技中不有“复制”这个词嘛,孩子们也应用到实践中去了。头一天老师留的作业没写,由于“业务”太忙,所以第二天到校干脆就来个临时抱佛脚,找个现成的作业就进行“复制”啊!更有甚者,每天盯住课程表,到哪节有哪个老师课了,课前的那十分钟也忙得不亦乐乎,赶紧复制作业,甚至连厕所都顾不上去了。
4、编造谎言两头骗
现在一些学校一些老师习惯让学生把当天作业记在作业本上,有的聪明的孩子就少抄几项作业,回家三下五除二,完成了。家长一看,写完了,发话了:玩去吧!有的孩子干脆告诉家长;今天老师没留作业!“啊,没留啊!那玩去吧!这只是骗一头,老师那边呢?第二天,老师一检查作业,又该有理由了:明明没写,不是落家里了,就是写完了找不到了,再不就是家里有事没写上。嗨„„
5、作业“秘书”总代理
有的孩子在班里称王称霸,所以就得给自己配个“秘书”了。各科作业、笔记就由秘书全权代理了!老师检查作业,难道还得整个笔迹鉴定?再说,对于有些孩子,明知不是本人原创,又能如何呢?
6、实话实说奈我何
有的孩子还是比较诚实的,老师检查作业,干脆就是实话实说:“我没写!”“为啥没写?”“我不会呀!”当然了,这也不否认这里边确实有一些孩子知识基础差,知识衔接不上,完成作业实在有一定难度!没完成作业,也实话实说了,教育也接受了,明天还是“涛声依旧”!体罚?坚决不行!找家长?家长又能把孩子怎么样?作业连家长都不会!
7、无计可施任逍遥
人常说:没有教育不好的学生,只有不会教育的老师。可是,教育可不是仅仅学校这一单方面的呀!当学校或老师和家长进行沟通的时候,家长都抱放赖的态度:我也管不了哇,我也辅导不了,愿啥样啥样吧!你说这让你当老师的又能如何?
8、得过且过侥幸心
有的孩子更是聪明,专门研究老师,你上有政策,他就下有对策。今天老师检查作业,我没写完,老师也没把我怎么地,所以明天不写完也不能怎么!老师明天可能由于什么原因没检查作业,正好自己还没写,就这样得过且过,始终抱着侥幸心理和老师周旋。
最新评论 | 正序浏览
谁能支招??????请教!!!!!
使用道具 举报 回复 支持 反对
遇到这类学生该怎么办?头疼
现在的孩子真是不好教啊!
思考对策!!!和孩子们斗智斗勇!!
思考对策!!!和孩子们斗智斗勇!!

遇到这类学生该怎么办?头疼