牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

“作业积分”的妙用

rlmtt 2016-4-25 19:42 [复制链接]
作业积分”的妙用
早读课后,在六(5)班批改学生的英语作业,心里很不是滋味。这段时间,学生的作业马马虎虎,随随便便,质量很差。怎么改变这种状况,让学生养成良好的作业习惯呢?抬头看到班上的男孩子们正玩着的“积分卡”,我的灵感突然来了:何不仿照“积分卡”,来个“作业积分”制,也好调动学生的积极性啊!
上课的时候,我把自己的想法跟学生说了,他们都愿意参加。我们又一起商量了具体的“积分”制度:(1)作业认真书写,字迹清楚,获得一个积分;(2)作业全部正确,获得一个积分;(3)积分累计达5分,可以来兑奖。当然积分越多,得的奖品等级越高。可以换更大、更好的奖品。
实施“作业积分”制以来,班上学生的作业都有了不同程度的进步和提高。他们的英语单词写端正了,作业潦草的不见了,更重要的是作业正确率有了很大提高。看着学生们的点点滴滴的进步,我很高兴。可是,总有那么一小部分学生,对“作业积分”似乎不太感兴趣,“涛声依旧”。如何引导这部分学生尽快地进入到争夺“积分”的队伍中来,是我迫切需要解决的问题。制定“作业积分”的目的并不是调动少数优生的积极性,而是要调动所有学生的积极性。看来,我得调整一下“作业积分”制,兼顾这一小部分学生了。于是,我特地为他们设计了一套方案:与自己比,与昨天的自己比,只要努力了,进步了,照样能获得积分。慢慢地地,那一小部分学生也进入了角色。我的愿望终于实现啦!

最新评论 | 正序浏览
“总有那么一小部分学生,对“作业积分”似乎不太感兴趣,“涛声依旧”。如何引导这部分学生尽快地进入到争夺“积分”的队伍中来,是我迫切需要解决的问题。制定“作业积分”的目的并不是调动少数优生的积极性,而是要调动所有学生的积极性。看来,我得调整一下“作业积分”制,兼顾这一小部分学生了。”
此法对那些学习上“无欲无求”的学生,感觉一点作用都没有!如有高招,期待分享!!!如有高招,期待分享!!!如有高招,期待分享!!!
使用道具 举报 回复 支持 反对
有时确实很无奈!
我会在写的好的学生作业后面签名,后进生作业总是不写,有些无奈
对于不写不做的那些学生,总是无益于事,盯,不断提醒,是很必要的,当然,这样老师会比较累,甚至很累,因为你不是一个班的老师,最少三个。。。
对于小学阶段的孩子,奖励机制还是有点效果的
有时确实很无奈!
我在平时的学生作业中也是这样做的,大部分孩子还是很喜欢的

楼主说的真的是很对呢!
调动孩子们学习的积极性!!!