牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

小朋友的b,d,p,q傻傻分不清!郁闷中!

微风150410 发表在 教学讨论2015-7-30 16:03 [复制链接]
楼上的这个方法值得学习:
小b像勺肚向右,小d像勺肚向左。小p气球向右飘,小q气球向左飘。
使用道具 举报 回复 支持 反对
今年又带三年级,我让孩子们这样记:大B,小b,排排队。大D,小d,肚对肚。
效果非常好哦!推荐给大家试一试啊!
羽下天空 发表于 2016-10-27 12:46
小b像勺肚向右,小d像勺肚向左。小p气球向右飘,小q气球向左飘。

今年再教三年级,我就大小写一起观察,如Pp,  Qq,孩子们只有记住O下方加个点,小写的q像数字9,就OK啦!挺实用的哦!你们试试看嘛!
羽下天空 发表于 2016-10-27 12:46

今年再教三年级,我就大小写一起观察,如Pp,  Qq,孩子们只有记住O下方加个点,小写的q像数字9,就OK啦!挺实用的哦!你们试试看嘛!
157901 发表于 2015-11-25 14:01
很正常的啊,就像小孩子很久才能分清左和右一样,适当强化,不必郁闷。

是啊!今年再遇到这个问题,就不再纠结啦!找到应对的方法哦!
学的时候,不对比,越是对比越纠结!
用有趣的口诀帮忙记忆
还有小孩子书写的顺序也不太好
fly198609 发表于 2016-11-24 08:46
还有小孩子书写的顺序也不太好

您说的我没什么头绪呢?
您是指左邻右舍吗?
今年带三年级,请孩子们在家用包装盒等硬纸片,剪成10x15cm的卡片,自己用铅笔画好四线格,再用彩笔写好26字母,一面写大小写,另一名自行安排。然后家长利用卡片和孩子在家玩游戏,可以是左邻右舍,也可以任意取几张排序,或者任意取两张,说出它们之间的哪些字母,效果还行!
还有RIL也分不清