牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

那温馨的一幕啊……

洛洛 2007-3-26 14:34 [复制链接]
:$ 那温馨的一幕啊……
丁呤呤,下课铃响了,我抱起一大叠作业,急忙往教室赶。走到二楼转角处,便看见了那温馨的一幕:一个高个子男同学正双手环着黄玲老师的右手,似撒娇地在说着什么,而黄玲老师则笑容满面地在回应他。这样的场景,令我的心突然似被什么触动了一下:这样的场景,是那么的熟悉,可又是那么的陌生。曾几何时,我的学生也曾这样与我像亲人一样撒娇,这样与我像朋友似的谈笑风生。曾几何时,我进教室总会听到欢呼声,坐着批作业时,总会有一群“小马屁精”围着我,叽叽喳喳地讲他们觉得好玩的事给我听,甚至还有几个女孩在寒冷的冬天用她们温暖的小手捂住我冰凉的手……但这些,似乎已经是很久以前的事了。也常想,为什么现在去教室上课学生已不再有激情?为什么下课后学生也不再围着我?为什么学生看我的眼神中只有害怕?也总认为:是学生大了,不好意思再做“小马屁精”了;是作业太多了,没有时间做“小马屁精”了;是学得难了,对英语有点畏惧了!也总感叹:现在的学生越教越没劲,又懒又笨;自己是老了,对教书都快麻木了,只是机械化地教啊教啊!
的确,一方面,给学生减负,实行大课间活动,取消早读、放心班;可另一方面,却又是抽考评估,这样的矛盾给主课老师,特别是一星期只有三堂英语课的我带来了极大的压力。我必须在一堂课中完成大量的新授内容,同时还要讲评作业,还得留时间给学生做作业,于是我就觉得在课上是绝对没时间搞些“花样”来吸引学生了,殊不知这样满堂灌的课不仅效率十分低,还降低了学生的学习兴趣,降低了学生对我的好感。不仅想到了星期一政治学习时王校长说的“既然你不能改变现实,那你就应该去改变自己!”的确,早读、放心班是不可能回来了,那我就应该积极地改变自己,改进自己的教学方法,改变自己对学生的态度,让他们重新爱上英语,让那温馨的一幕重新回到我的身边!
最新评论 | 正序浏览
让爱走进你的课堂,让爱激发你对教学反思,校长说得很对,改变自己,是唯一的出路。
小学生的天性在于玩,还给他们玩的时间,给老师提出了更高的要求
可是好难哦!六年级还得抽考啊!!
可是好难哦!六年级还得抽考啊!!
不需要太多的负担,孩子还是知道上进的,知识男他们现在还小,多给他们点时间,多一些宽容,少一些抱怨,一切都会好的。加油!
当英语老师难,当一位好英语老师更难,我们要以我们的爱心、耐心和责任心来感化我们的孩子,他们真的很懂了。
当英语老师是比较难,但孩子们是可爱的,你不觉得吗?他们有上进心,也知道什么是好,什么是坏,能分清美与丑.
我已经慢慢适应了,既然不能改变现实,就改变自己的心态与方法吧!
恩,是啊
我们都得加油