牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

注入青春的活力,感受新教材的魅力

上学年送走了一批毕业生,舒心的一个假期后,我觉得可以踏实地走一回新教材,不料开学的头两天校长找了我,让我再接毕业班,我一阵“怅然”之后,还是带了六(一)、六(二)班。面对陌生的学生,面对陌生的教材,我“恐惧”了,一次“省骨干教师的培训”让我明白了无交接点的六年级并非真正的“恶老虎”,开始想了解她。一个多月的合作学习,我有了收获,有了满足,但更多的是困惑和不足。任洁老师一天的讲座,就像一把钥匙,开启了我困惑的大门,点亮了我迷茫的“不足”。
一、Story time似与老版的learn to say和look and read ,但又高于它。它是以故事教学为载体,更注重里面的情境性,更符合孩子们的心理。在平时的教学中,我会不自觉的倾向短语、词句的训练,但在听了任老师讲座之后,让我深深地体会到故事教学的优点是它既提高了听说的熟练度,又能培养他们说和写的流利度。在我教《Unit 1 The king’s new clothes》一课中,我仅单纯的与学生作秀,分角色朗读课文,却没有拓展性,故事它是文学体裁的一种,它是一种载体。如果我当时加上了一个续写的话题:愚蠢的国王后来发现自己上当受骗了,会怎么办?那两个骗他的人会怎么办呢?当时的课堂会怎么样,学生的综合素养会怎么样?
二、词汇与综合版块教学的独特风采更让我眼前“亮亮”,“大家”就是“大家”。
(1)、任老师的讲座让我明白了词汇教学在教材中的地位和作用。词汇是学生学习兴趣的出发点,它夯实了我们英语学习的基础知识;培养了学生良好的学习习惯;灌入了孩子大胆交际、自主学习和合作的能力。
(2)、板书设计不单是教学流程的一部分。它是一节课的核心,它表明了我们孩子学习的任务,它涵盖了我们老师不匪的基本功。要想成为一名好老师,自身的素养不能丢。优美的案例更能清楚的说明老师在教学中不能盲从,要虚心,要有热心,更要有热情。
(3)、任老师在平常教学中观察发现的十三个问题,就像一面镜子一样对照着我。学生一碗水,教师要有一缸水,真是这样的道理啊。我一定会把此次难得的学习内容好好消化,运用到以后平常的教学中去。
最后,有一个问题想请教:Culture time应该告诉孩子们些什么呢?我们在平时的课堂中该怎么呈现呢?谢谢。
最新评论 | 正序浏览
谢谢分享,很实用
真是个善于思考和发现的老师
使用道具 举报 回复 支持 反对
真不错,支持一下
雨后晴空 发表于 2014-11-2 09:12
谢谢分享,很实用
真是个善于思考和发现的老师

谢谢,有了你的支持,我想我还是再回忆一下,把我那天的记忆再找回来。
不过,可惜我的论坛没有被我区的领导发现。
加油努力,相信自己,你的付出一定会有回报的!
最近学校的活动比较多,上的不太多,反思也少了。