牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子心目中的好老师

wangguo 2014-10-5 14:37 [复制链接]
孩子心目中的好老师
做教师一晃已经十几年了,当初也有过美好的憧憬,希望做一个学生喜欢的老师。可随着时间的推移,这些已经悄悄淡化,有些耐心也慢慢地被磨灭,取而代之的是对孩子的严厉......却忘记了静下心来想一想,孩子们心中需要的是什么样的老师。
这次当我拿到学校推荐给教师的必读书目时,心中有一丝窃喜。其中黄色书皮,封面有可爱漫画的《孩子心目中的好老师》这本书深深地吸引了我。我迫不及待的打开书细细品读起来。书中一幅幅美丽的图画,一个个稚嫩的笑脸,一句句发自孩子们内心的话语让我震撼,让我反思。是啊,在每一个孩子的心目中,教师都应该是一个充满爱心、最智慧、最伟大的形象。不能因为辛苦或忙碌而忽略孩子们的感受,看着孩子们纯真、渴望的眼睛,我坚定自己的信念:做孩子心目中的好老师。   
做孩子心目中的好老师,说起来容易,做起来可不那么简单。首先要有爱心,但是仅有爱心是不够的,还要有耐心。一年级的学生理解、思维能力和接受能力是有限的,在教学中,很多事情是要反复去做的,很多话也要不断重复,比如:上课听讲要注意力集中,不做小动作、上课回答问题要举手等等。这些事情每天都要强调,不能避免,而且要不厌其烦,因为这是由孩子的心理年龄特征决定的。低年级的孩子控制能力差,只有老师多督促,才能让他们养成良好的学习习惯。
做孩子心目中的好老师,重要的是要理解他们,尊重他们,喜欢他们,让他们愿意将心里话与你交流。每天,面对着一群活泼可爱的孩子们,必须保持一个良好的心态。因为我是老师,我有责任善待、喜欢每一个孩子。孩子的喜怒哀乐都写在脸上,只要有心,就不难发现孩子的不同性格特征,以便于因材施教。像有的孩子做错事就爱哭、娇气,我鼓励他学着坚强一点;有的孩子比较内向,不爱与人交流,我就引导他,帮他树立信心;有的孩子很霸道,喜欢的东西都抢到自己手里,于是我让他和同学们在一起游戏、共同做一件事,来培养他们的集体意识。他们有的活泼可爱,有的淘气顽皮,有的聪明,有的内向……,无论是谁,我都尊重他们,善待他们中的每一个。
   做孩子心目中的好老师,在语言上也要特别注意,要规范自己的言行。譬如:“把嘴闭上”相信许多老师都对学生说过。我也曾不止一次对学生说过,这是我要极力改正的。特别是在学生不听指挥大声喊叫时,这句话便会脱口而出,当时也觉得没什么,可孩子毕竟是孩子,玩闹喊叫是他们的天性,为了解决这个问题,当上课铃响了,学生还没有安静下来时,我通常会领头带孩子背分合式或乘法口诀,渐渐地他们就5个,10个直至全班都投入进来。这样要比对他们喊叫好得多。另外,要更多的关心班级中的后进生,不嫌弃,不放弃。对于老师来说,如果真的讨厌一个学生,这个学生也会讨厌你,如果你是真心地喜欢你的孩子们,那么孩子也会喜欢你这个老师,这是一个互动的过程。爱孩子和被孩子爱都是一种幸福,慢慢地给孩子的爱多一些,孩子的回报也会多一些。
这本书看完,仍意犹未尽,做孩子心目中的好老师,是一条没有尽头的小路,是登不完的阶梯,我只有不断的努力,不停的前行,才能走得更远,走得更踏实。
最新评论 | 正序浏览
争取做一名孩子心中的好老师!
使用道具 举报 回复 支持 反对
做一名好老师是我对自己最大的要求
每个人都想做一名好老师

争取做一名孩子心中的好老师!
努力做孩子们心目中的好老师
期待有一天能成为这样的人
做一名好老师是我对自己最大的要求
每个人都期望做一个好老师,但这是不容易的,需要我们每个人去努力。
楼主看过后觉得这本书怎么样,值得一看吗