牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

我对新教材的一些想法

njhuangmei 2014-7-1 20:47 [复制链接]
译林新教材是在老牛津的基础上改的,确实比老牛津好很多。但是我觉得人物既然改头换面了,为什么不换掉他们的名字?Yang Ling、Wang Bing这些个名字很好听吗?中国孩子的名字有很多好听的啊。为什么一定要设计Su Yang、Su Hai这对双胞胎呢?从老牛津到新译林,教到现在我也没有分清她俩!有的学校一年级就开设了英语课,学习了牛津1A至2B,1A、1B还专门认识了人物,等到三年级换成新译林,人物换脸了,但是名字没有变!这不是为难孩子吗?不好意思,发了牢骚。对于单元设置,个人觉得还是不错的,特别值得一提的是Ticking time的设置。时时注意提醒老师要对孩子进行评价。在老牛津时,往往只有在开公开课时,我们才会想起要小组竞赛,而新译林不仅要老师评、小组评,还要关注自评。这是很大的不同,我觉得很好。再来说一说story time,咋一看是原来A、B的结合,其实仔细研究后发现有大大的不同。原来我们很习惯的先教B部分单词,然后才进入文本教学。现在的story time,我们似乎已经忘记了要专门来教单词这回事。下课后,好像孩子们也领会了新单词。这就引起了我的深思:单词不能脱离课文!Fun time也不像原来C部分那么枯燥与机械!这部分现在真正的做到了寓教于乐,玩中学!真的是very fun!最吸引孩子的是cartoon time,每一次教授这部分时,我都要留三分之二的时间来给孩子们表演。可能纳西额没有教过新教材的老师要质疑了:表演完了他们能记住知识点吗?告诉你哦,他们还真就记住了!很神奇吧!英语就是一种语言,目的就是交流!而表演是很好的一种渠道!这时就不得不夸一夸新译林的配音了!很生动,很逼真!比原来的不知道要好多少倍!对于song time,我觉得还是要多推荐一些英语国家的歌谣,让我们的孩子多了解外国孩子的童谣。因为每个国家的童谣能反映这个国家的一些风土人情,不仅陶冶了我们的情操,还能愉悦我们的心情,给枯燥的学习带来一些快乐!起到调压的作用!
以上是我今年教授新教材后的一些想法,只代表我的个人观点。不道之处,请大家批评指正!

最新评论 | 正序浏览
说的真好!教下来,是有同感,特别是CartoonTime的教学,学生那个要表演的欲望真的真的非常非常足,我们模仿,他们的表情,他们的语调,更有他们的后续编演,有时候我给他们一节课的时间表演,每个同学都要求上来表演的!
使用道具 举报 回复 支持 反对
说的真好!教下来,是有同感,特别是CartoonTime的教学,学生那个要表演的欲望真的真的非常非常足,我们模仿,他们的表情,他们的语调,更有他们的后续编演,有时候我给他们一节课的时间表演,每个同学都要求上来表演的!
说得非常好,研究得很细致
说的很好,楼主有心了。
说的很好,楼主是个有心人
楼主是个有心人啊,支持一下!
说的很好,楼主有心了。