牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

和我的宝贝女儿一起成长——育儿经

我的育儿经验
一个孩子的成功或失败不仅来源于孩子自身,还来源于他的父母。作为孩子的母亲,我认为,优秀的家长有三大成功要素:一是不怕付出,二是要有恒心,三是要把握好教育孩子的力度。只有掌握了这些,才能培养出一个优秀的孩子。
什么是不怕付出呢?有的家长认为,那些课外的兴趣班孩子上了说不定一点用都没有。特别是一些家长有一个心坎,就是去上兴趣班,路程太远了。孩子年龄大倒还好,可以让他自己去,但孩子年龄小还需要家长来来回回地接送,是件麻烦事,还花那么多钱。我却不赞同这些家长的看法,因为一个优秀的孩子,不能光把书本上的知识搞懂了就行了,他也是需要课外加强的。我不会对孩子教育方面舍不得,因为我可以看到孩子一点点的进步。比如我的女儿,她说她想学钢琴,我便斩钉截铁地让她去学,因为我知道,她学钢琴之后,不管是在学习,还是在业余兴趣方面,一定会给她带来好处的。只要能为孩子的将来好,我就会鼓励支持。
有的家长是给孩子报了兴趣班和辅导课,可到头来却是一事无成。这其实有一个很重要的原因,就是家长和孩子一样缺乏恒心。恒心并不只是孩子才要有的,家长也必须有。否则孩子失去了毅力之后,不肯再继续学下去了,家长也会放弃。其实在这时候,往往需要的是家长站出身来,给孩子做榜样,激励孩子继续努力,不放弃。我正是这样,孩子才把钢琴学到十级毕业,现在还在练习,因为我告诉她,钢琴一定要坚持练,我也每天都陪她练习,这样,孩子才会学有成,不会半途而废!
我还想提醒各位家长,一定要把握好对孩子教育的力度,不能太严厉,也不能太放松,心里要有个数。作为家长,大家都望子成龙,望女成凤,急切地希望自己的孩子可以取得好成绩,因此对孩子十分严厉。这样其实会给孩子增添许多压力,让孩子从小就开始去害怕你,忍受你,躲避你。其实我们往往可以从尊重孩子的角度去考虑,尊重孩子的看法,时时激励他,这样,他也会尊重你。有的家长却刚好相反,对孩子极其放松,认为任其自由发展最重要,有种漠不关心的心态,让孩子很小就开始任性,顽皮,不听话。在这个时候,家长应当拿出自己的威严,去引导孩子,并不需要过分地呵护,有的时候,溺爱才会害了孩子。我的教育方式就是把握住严厉与放松,在孩子的学习中严厉,在孩子的玩乐中放松,确确实实地尊重孩子。只有这样,才是最好的教育方式。
我希望父母们都能教育好自己的孩子,其实对不同的孩子有不同的教育方式,希望父母都能把握好。

最新评论 | 正序浏览
受用了啊!学习学习啊
使用道具 举报 回复 支持 反对
像你学习了,我是新手妈妈。
受用了啊!学习学习啊
向你学习
受用了啊!学习学习啊
向你学习

受用了啊!学习学习啊