牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何学习别人的精彩(讨论)

洛尘 2006-12-27 10:18 [复制链接]
我觉得可能比较欣赏的
1\有时只是一个细微之处的处理,像某个单词,句型,他是如何突破的,效果怎样,当然我看重的是真实的 自然状态下的效果,这样不断的反复琢磨,我会发现对于一些重难点知识的处理可能有时只要稍作变化就有意想不到的效果,在我觉得别人成功或失败的地方我都会做上一些标记,反问自己:如果是自己,会怎么做?有没有更好的方法?
2\有时我会比较注意教师的设计思路,对于整篇文章的理解把握,因为精巧的设计也能帮助学生更快的进入学习状态,比如说设计的一些情境,好的我会借鉴,另外我觉得教师要善于构建文本与学生之间的桥梁,形成自己与文本,自己与学生,学生与文本,文本与生活之间的一些对话,有的老师能拓展我想也是基于这一点
3\教师的语言驾御能力  虽然有的东西可能比较难学,但我会想他的优点在哪,如何内化成自己的,就像沈峰老师跟我们说的"英语老师要有意识地培养自己的追问能力",虽然一时半会不可能到达沈老师的炉火纯青,但我觉得追问很重要,它会使我们的英语更具有生活性和交际性,所以我也会"痛苦的""拿来"
我认为“拿来主义”未尝不可,就是应该想一想别人的教学方法、设计思路及课堂调控能力等等自己究竟有多少可以在教学中应用学习,至于教学风格应该属于个人魅力,应该在长期的教学生活中沉淀积累的……
大家都说的很好,期待大家1.5晚上高谈阔论一番:)
{:1_36:}
使用道具 举报 回复 支持 反对
教师的语言驾御能力  这个我很缺乏!
使用道具 举报 回复 支持 反对