牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于早读课读什么?怎么读?欢迎大家参与讨论

April_0407 2013-10-16 18:45 [复制链接]
我是一名五年级的英语老师,到了高年级,早读课就显得尤为重要!
在我们学校每个班每周只有一节早读课,只有20分钟,对我来说这20分钟可以说是“价比黄金”。怎样充分用起来,让我煞费苦心!用,就是针对“读什么?怎样读?”这两个问题展开的。我把自己平时的在工作中的一些做法与大家分享,欢迎大家多提宝贵意见。
一、        保证时间的高效。
我们的学生每天来到学校的第一件事情似乎不是学习,而是打扫卫生?这让我很头疼!为了保证20分钟充分被应用,不落下一个学生,我会在早读的前一天,专门叮嘱当天打扫卫生的组长,要求他们必须在早读课铃声响起之前,回到教室,做好早读准备,充分保证时间的高效。
其次,我觉得学生的早读情绪是非常重要的。每天早晨,我们每一个人都会有一个心理状态和生理状态的转换,要从家里的环境迅速转移到学习的环境中来。为了让学生转换的顺利自然,我会提前几分钟来到教室,跟学生进行交流,并播放一些英语歌曲,课文录音供学生欣赏,营造英语学习氛围。我觉得只有情绪亢奋了,才能保证学习的热情不减,最终保证学习的高效!
二、        内容的充足
我会根据我的教学进度合理的安排早读内容。当要学习新课啦,我会安排学生听录音预读新课内容,亲自领读新课的一些单词,短语;进行到单元中,我会安排学生熟读已学内容,达到背诵;一个单元进行完了,我会安排学生熟练朗读整个单元的内容,达到四会和三会的要求。在安排内容中,我认为要切记两点,一内容不宜过多,要让学生量力而行,以免产生畏难情绪;而是一定要目标明确,预习时要初读所学内容,初步感知大意,学习中要做到熟练朗读,准备背诵,复习时要做到熟练背诵默写。给学生明确的要求,方便学生检查早读的学习效果!
三、        形式上的考虑
刚才浏览同行们的回帖,看到有的老师写出来所有的读的形式,我觉得是不可取的。有些形式是可以让学生从中找到偷懒的机会的。我主要安排听录音跟读,找几个平时英语语音面貌很好的学生领读,还有就是小组长检查读。我觉得这三种都是在有监管的领导者的监督下进行的读,可以让学生读的高效。
  就这样吧!
强烈反对早读课生成新授课和作业课!英语是一定要让学生大声读出来的!
最新评论 | 正序浏览
说得很好,英语是一定要让学生大声读出来的!
使用道具 举报 回复 支持 反对
说的很对,学生读的能力非常重要,感谢楼主的建议。
英语是一定要让学生大声读出来的!
一般学生来了以后,我都是让他们齐读已经学过的单词,一来达到温故知新的目的,二来主要是让学生尽快进入课堂教学的气氛,早上来了后学生一般比较松懈,齐读能让他们集中注意力,迅速进入教学氛围。
谢谢大家参与讨论!很开心
一般我都是自己带读,感觉学生会认真很多。
我也是五年级的,我是要求每个早读课时间,先读刚上过的单元,然后读我发给他们的分类单词小纸条。
三年级 跟读录音 或者 跟我读
全班读感觉还行,但有部分学生滥竽充数,个别读就不行了。