牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

一次小风波

嘉扬 2013-5-14 23:44 [复制链接]

我所任教的班级中,有个班级的整体学习风气不是太好,总是懒散的很,背诵总是不及时完成,作业拖拉,甚至是拖欠,我用了很多方法都效用不大。于是我不得不用“狠招”,那就是让他们分小组考核,实行“株连”。我每天给他们任务,如在今天放学前背诵完所有的词汇表。如组内有一人未完成,那么未完成的人要抄写四遍,其他人也要跟着抄写两遍。如此一来,小组内彼此监督,学习的积极性空前高涨,每天都听到他们在教室里,在教室外背诵的声音,我为此窃喜不已,以为终于解决了他们学习热情不高的问题。却没想到由此引发了一次小风波。
    那天,如往常一样,我为了检查他们背诵单词的熟练程度,我让几个学生到黑板前默写词组,并告诉他们默写七个错三个以上要抄写单词两遍。并且,小组成员要一同抄写。我以为基本上应该不会有同学被罚抄的,因为这个要求很低了。没想到也许是因为紧张还是什么缘故,一个同学连错四个词组,无奈之下,我只得“杀一儆百”,要求他们小组抄写二遍。课上他们没怎么表现,可等我下课之后,他们就炸开了窝,一个个都冲到那位同学面前,不停的指责,那位同学被逼到了墙角,终于哭了出来。
    虽然,最终我出面解决了这次小风波,但是留给我的思考很多,我也许可以刺激他们的学习热情,但我应该用其他更好的办法,既能激励学生的学习积极性,而不“伤害”到某位同学。

最新评论 | 正序浏览
使用道具 举报 回复 支持 反对
既能激励学生的学习积极性,而不“伤害”到某位同学
谢谢分享
说得太好了,谢谢分享!
既要兼顾学习成绩,又要让学生学会团体学习。真是值得深究的问题
也不要珠帘,可以提醒他们,同桌完不成任务同桌也有责任的
从关心别人,帮助别人的出发点开始