牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

让幸福在付出中流淌……

hatty 2013-4-2 12:57 [复制链接]
做老师这些年,时常会因为微不足道的小事而感动,因为感动而体验到了由衷的幸福。初为人师时,学生一声声响亮地“老师好”,就会令我欣喜万分;之后,我的幸福感受便来自于学生对我的信任与依赖。然而,现在,我的幸福感受却更多的来自于学生成长中的点滴成功与进步。
开学初,学生们争先恐后地大扫除让我难忘;运动会时,孩子们在赛场上的那股认真劲儿让我感动;班队课上,小干部们游刃有余的主持让我不禁暗暗佩服。这些孩子,正如一股暗流涌动,蓬勃的朝气与积极向上的力量毫无修饰,展露无遗。
小东同学曾是我班里比较特别的一个男孩,给我的第一个印象就是好像很好强,常会因为小事和同学争吵。记得五年级去蒋巷村体验生活时,他所在的男生队列因为走不整齐而被教官罚走,看着那些被教官认可在一旁休息的同学,他硬是说人家不好,说教官偏心,把好几个人都说哭了;军训结束时,还没宣布完可以回宿舍整理东西,他第一个冲出队伍,一阵猛跑还撞飞了一个自己班的女同学,可他却头也不回地跑向了宿舍,而这位女同学在地上躺了好大一会才爬得起来,当我帮这位女生整理好东西,来到集合的操场上时,他则好像什么也没发生过似的早已站在那儿了。因为这类的事情我找他谈过多次,每次他都能被我的谆谆教诲感动地留下热泪,可过不了多久,就又有同学被他气得来找我了。
他的真正改变源于一次家庭的变故。
那是去年冬天,一次无意中的邂逅,孩子妈妈问起他的表现,当得知他不太听话时,妈妈的眼神里透出了复杂的神情,从这次谈话中,我感觉到孩子家里应该有什么事发生了,但可能当着孩子的面,不方便讲。这天晚上我打了电话给小东妈妈,在电话里我得知小东的父亲生了重病。第二天,我带了些营养品去了他家。天哪,这是怎样的一个家啊,木板搭成的几间房子,坐落在一块自留地上,房子的周围堆了很多废品,他爸爸生病前是做废品回收的,一个和小东年纪相仿的女孩正在生炉子,一个稍小些的男孩在择青菜,得知我的到来,周的妈妈连忙走了出来,从谈话中我知道,原来她家有四个孩子,小东是老三,刚才门口两个正是周的姐姐和弟,四个孩子全都在上学,他家就靠爸妈收废品为生,爸爸现在查出患了重病,需要手术治疗,但家中没钱,他打算放弃。听到他这样说,我心里面特别难受,我想这位父亲是这个家庭的支柱,如果不救他,一个没有文化的女人带着四个十来岁的孩子,他们该怎么过活啊?我马上掏出身上仅有的两百元钱交给了周的妈妈,鼓励她一定要坚强,孩子爸爸的病也一定要治。第二天一到学校,我就将周的情况给学校做了汇报,并且招来班干部商议在班级里举行一个捐款,一方面帮助小东爸爸筹集治疗费,另一方面也想教育其他同学关爱同学,珍惜自己的美好生活。捐款很成功,许多办公室的老师和其他班的同学也都闻讯赶来捐款,最后我们筹集了近四千元的款子送到了周母手中。我的家人也很支持,在大家的关心下,小东爸爸筹到了钱款,成功地做了手术,术后他恢复得也较好,现在他们在家里开了个小店,生活虽谈不上好,但其乐融融。
这件事情后,小东好像一下子长大了,见到了老师总是很响亮地问好!每次轮到他值日,脏活累活总会抢着干;语文老师怀孕了,大着肚子上课很吃力,当发现老师坐的那张凳子缺了一块时,他悄悄地把自己的好椅子换在了讲台边;哪个同学的学习用品坏了,他会主动把自己的借给他;上课时他的发言也更多了,作业也越写越认真。终于,在期中考试中,他发挥了最好的水平,取得了令大家都满意的成绩。为了鼓励他的懂事和进步,我特意奖励了他一些奖品,没想到他得到礼物的刹那瞪大了双眼,抬头望着我,似乎不敢相信这件事。我微笑着朝他点点头,他专注地望着我,接过奖品。然后,恭恭敬敬地向我深深地躹了一个躬,并轻轻地说了一声:“谢谢老师!”
我知道,那深深地一个躹躬,那轻轻地一声道谢,足以表达孩子此时的心情,那也是对我前段时间对他的特别教育的一种肯定吧!一股甜甜的暖流涌上心头,那应该就是一种幸福感吧!此时的我,就像那个孩子一样,被幸福的感觉深深地包围着。曾几何时,工作的忙碌以及之中的几分浮躁渐渐模糊了我们的双眼,更麻木了我们的灵魂,任美好与我们擦肓而过,却无动于衷。可是,今天的故事很平淡,却掀起我心头阵阵涟漪!原来,幸福需要我们主动感受,幸福的瞬间更需要我们捕捉。别让生活的忙碌麻木了我们的灵魂,别让生活的琐碎剥夺了我们感受幸福的能力。
最新评论 | 正序浏览
O(∩_∩)O谢谢分享!
使用道具 举报 回复 支持 反对

感谢分享,谢谢了!

感谢分享,谢谢了!
虽然比较长,但是老师看看肯定有帮助的!
学习了!!!!!!!!!!!!!!
这就是一种幸福!作为教师的幸福
O(∩_∩)O谢谢分享