牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

做老师累,做好老师更累!

以下是引用蓝色眼睛在2005-5-2 22:07:51的发言:
既然选择了“教师”这个职业,就应该做好吃苦的准备。
同意啊!我们做老师的时候,我们的老师对我们说,教师是蜡烛,燃烧自己把光明留给别人。教师就需要这种牺牲精神。这话我一直牢记着。
实习这些天来,我有个很深的感触,以前很多人都觉得当教师多光荣,可有多少人知道,教师们在背后付出了多少的血汗,难怪有句话这样形容教师:蜡俱成灰泪始干!真的,当个老师真的很不容易,小时候很敬佩自己的老师,然后便发誓自己长大后也要当老师,可是现在我开始有些惧怕了,真的很累,伤神伤身,特累,而且还吃力不讨好。现在的孩子都是家长的宝贝,稍微严些说你体罚学生,布置作业太多;不管吧,他又说你没有做好做教师的本分,管的不够严……总之怎么都是你的错,孩子永远都是对的,家长永远都有话要说,你永远都无法让他们满意,从来都不会检讨自己的错误或者认为是孩子的问题,只会是你老师的问题,总之真的是里外不是人,难啊!!!
对于孩子,你也是无能为力,对他好点,他拿你不吃劲,以后就整天对你嬉皮笑脸,不怕你;对他严些,他又回家告诉父母说你太严,布置作业太多还搞体罚,总之是你面前一套背后又是一套。你不仅只是教书,你还要教好书,现在都是讲究成绩,成绩永远是衡量孩子好坏的标准,每一个老师都想把自己学生的成绩提上去,那就要好许多的心思,上课尽心尽力的上,课后还帮他们补差,每天都是起早贪黑的,可有些孩子却不知好歹,永远不拿你的好心当会事,你只有干着急,最后满腔的热情全都被榨干,剩下的只有习惯和认命。把自己的一生都献给了教育事业,得到的是什么??称赞,满足还是什么??真的好累!!有时候真的想改行,可是又能干些什么呢!就象我的家人说的,你学的就是这行,你出来不当老师当什么,哎,无奈啊……
也许有人会说,当你真正把自己投入进去,你会觉得这份工作很有趣,可是至少现在我是这么认为的。我只是谈谈自己的看法,说说自己的心里话罢了!!!
知道,你是新人,新人有新人的认识。我已经从教五年了,跟老教师们比,我也是新人!可是,五年的教学生涯让我明白了,教师这一职业真的会让好多人失望,教学也非常枯燥。而且,年轻人最容易有这样的感受。所以,许多的人从教师这一岗位上跳出去了,有的成功了,成就了一番事业;有的失败了,却获得了另一种生活方式。但,时常能获得成功的喜悦,时常会赢得学生的尊重,又时常有意想不到的惊喜,……如此,教师的职业也会给我们的生活带来无尽的愉快!相信,日后的工作,日后的生活,会给你带来你现在无法体会得到的感受!
走出校园,教师是清贫的;走进校园,教师是富有的.
请坚定地走自己挑选的路吧
楼上说的真好!
教师这一职业是鸡肋,食之无味,弃之可惜.
凡事都是干出来的,你不干哪来的成功???
呵呵,楼主是在实习,有这个感觉很正常啊,读书时我是乖乖女,害羞内向抑郁,师范没毕业我就经常做上课孩子不听话的恶梦,楼主的这种心理状态我一直持续了六,七年,有一年天天晚上失眠,两三点起来坐到天亮,差一点就崩溃了。除了天生当老师的那些,很多人都经过这个阶段,慢慢来吧,会了,顺了,乐趣也会慢慢多了。
刚做老师就感到累啊,赶快改行。做一个合格的老师所付出的比一般人多噢,你要有心理准备才行噢。