牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

学习英语并不难 谈谈我让儿子“速成”英语状元的诀窍

chenym 2013-2-18 11:41 [复制链接]
  “哇!这次顾池英语又是全校第一耶!”
  “哪止全校第一,是全市第一呢!”
  “这次联考那么难,听说不少英语尖子生都考哭了!”
  “顾池怎么学的啊,这英语都要了我的命了!”
  “神人呀,我都崇拜他了!”
  ……
   听着这些议论,我已经平复的心忍不住又激动起来。顾池就是我儿子,今年高三,全市的联考他已经连续3次得英语状元了。上周有两所大学外语学院的招生老师来找他,他笑呵呵地对他们说,“我很喜欢英语,很希望上英语系”。
   谁能想到,三年前他压根儿不是这样。我至今还记得高二时他因为极度厌恶英语而把课本偷偷烧掉,我冒着大雨逼着他一家书店一家书店的找,好不容易才在仓库里找到一本新的。还没走出店门,却听见店员在身后议论:“这么大个孩子,书都没了,成绩肯定不好!”“哎哟,孩子还不是家长教的,家长不上心呗!”
   我为了照顾顾池特意辞去了高薪的工作,为他的学习可谓倾尽全力,当时听到这话,真觉得打心眼里委屈。可是,儿子确实英语不好,我站在门口僵了半天,却哑口无言。
   那天晚上我一夜没睡着,脑海里一直盘旋着店员的声音,“家长不上心”。我自己是做外贸的,英语很好,可怎么才能让孩子英语学好呢?怎么才能帮上忙呢?
   第二天一早我给英语老师打了电话,详细咨询了顾池的情况。老师说他的底子还不错,就是不喜欢英语,上课没心思,作业也只是凑合。“你要想办法激发他的学习兴趣。”
   这可真是个难题!这孩子,除了对游戏和动画片感兴趣,再就是数理化,英语是他最讨厌的学科。因为没兴趣而不喜欢,因为不喜欢而不下功夫,因为不下工夫而成绩差,又因为成绩差而更没兴趣。这个恶性循环像个魔咒在我脑海里转来转去。想让他感兴趣,就得从他感兴趣的东西入手。我灵感闪现,有办法了!
   我找来一些原版的英文动画片,挑了个周末的下午放给他看。顾池一开始很抗拒,但看看就入了迷。但是他的英文太差了,对白基本听不懂,只能看图理解。看了半小时,好像还是糊里糊涂的。我就在一边慢慢给他翻译。老天保佑!他边听边理解,一小时的片子看了3遍,我翻译了3个小时,总算基本搞懂了。
   那天儿子很高兴,我却累坏了,口干舌燥不说,有时候反复几遍他都记不住,急起来直冒火。晚上没精力做饭,就下点面条凑合凑合,老公直说是“陪太子读书”。
   我觉得这个法子尽管有效,但太费事,效率不够。有没有现成的有分句翻译的电影,孩子看的时候能自己选择翻译是否显示,最好再有点生字词和例句的注释?我又一头扎进了网络,开始了漫漫搜索路。
   接近凌晨时,我终于找到一款叫能飞英语学习软件,各项条件都比较符合我的要求,网评还相当的不错。想都不想我就订了个高中生的套餐,自己试用了一下,没想到效果非常好。当时我兴奋地一脚踢醒老公,对他大叫:“哈哈哈哈,儿子有救啦!”
   后面的过程就比较顺畅,儿子那时尽管学习很紧张,但我还是让他每天看一部软件中的电影,先是看短片,后来就看长些的,再后来他能看一些题材深刻的电影了。我观察他开翻译的次数也越来越少,很多时候大段对白才要开着参考一下,小段的他都自己听懂了。而且,能飞软件中记单词的部分顾池也天天做,单词拼写的正确率和词汇量是飞速上升。他学英语的兴趣也在日益增加,经常在电脑前一坐就是半天。
   可是,这样真的有用吗?他的英语成绩能好吗?老公认为我是“魔障”了,我自己也悬着心。
   两个月之后,我意外接到了英语老师的电话,以为顾池又犯了什么错,我张口就和老师道歉,没想到老师很惊讶地对我说:“最近顾池是不是找外教了?他的发音很好听,上课经常抢着回答,成绩上升很快。”
   我顿时泪如雨下,悬着的心总算放下了。
   到高二期末时顾池总共看了大约100部电影,每天坚持用软件复习巩固教材内容,结果期末英语破天荒考到了班级第一名,几个英语尖子生惊讶得都说不出话来。他现在仍然每天坚持用能飞,对5个月之后的高考,我们都自信满满。
最新评论 | 正序浏览
谢谢分享
使用道具 举报 回复 支持 反对
学习了,谢谢分享你的教子成功经验。
呵呵,是来推销软件的吧,目的性也太强了。
能飞软件,有那么神吗?
谢谢分享你宝贵的经验。。。。。。
看了半天是说软件好啊
感觉要孩子学的好,大人和孩子的功夫都要下到才行