牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

给听写单词“变脸”

jy_jjl 2006-10-26 13:33   [复制链接]
给听写单词“变脸”
江苏省姜堰市唐元中心小学(225500)蒋建林 jy_jjl@sina.com
在英语教学中,听写单词是对学生学习情况的常规性检查。通常的做法是教师报中文意思,学生写出对应的英文单词。在听写的过程中,教师是“导演”,具有绝对支配权;而学生是“演员”,一切得听老师的,没有一点自主权。因而,长期以来,学生听写的积极性总是不太高,正确率也是如此。如何改变这种状况呢?我尝试着给听写单词“变脸”,收到了不错的效果。
每次听写单词的前一天,我就公布听写范围,让学生做准备。听写时,让学生自主决定单词或短语听写的顺序,谁想到什么,就报什么,先想到先报。学生不仅听写的劲头十足,而且听写的质量也空前提高,通常全对的学生人数要占大多数。
“变脸”让我和学生都尝到了甜头,也引起了我的一些思考。教学工作在没有固定模式之前,我们努力寻找;但一旦有了模式之后,就容易墨守成规,摆脱不了条条框框。教有法,但无定法。此时,我们所要追求的就是突破常规,走出模式的束缚,变出新花样,走出属于自己和学生的路。

评分

最新评论 | 正序浏览

教无定法

深有同感.其实不管是哪一门学科都是这样.当某一种学习形成固定的模式时,就是教学失败的开始.在 课程改革轰轰烈烈进行的今天,我们每一个老师都应该经常思考这样的问题:这个环节的教学是否能取得最佳的效果.
真是有意思啊,我真想试一下,不知道会如何
这个办法好,可以试一试!
Good idea!!!!i'll try!
这个方法看起来好象挺不错的,我也去试试
教无定法,贵在得法!楼主肯动脑筋,值得我们学习.
真有一招!好办法!
是一招妙招呀!!

好主意!

明天就去试一下!!!