牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级教学小结

zhonglishun 2012-10-21 19:23 [复制链接]
不经意间,时间就这样流逝了。本学期已经接近尾声。  这学期我是这样做的:
1、教学常规不松懈。
  平时的教学中,我要提高课堂的效益,认真钻研教材,认真分析学生的学情,制定出适合学生容易接受且乐学的教学方法,另外还要经常提醒学生要做到预习,练习,复习三不误,认真对待每一次作业,做完后能够学会检查。另外作业的形式也要多样化,每天的回家作业经常分为笔头作业和口头作业,让学生的听说读写都能得到锻炼与提高。
2、强化听力训练。
  英语教学中,听为首要的,但是在实际的教学中,我们往往忽视了对学生“听”的能力的培养,只注重他们的笔头作业,所以在下阶段中,我的教学倾向应该要向这方面偏移点。课堂中要合理使用电教手段,以录音机为主,经常在早读课和英语课中播放课文录音,让学生感知真正的英语口语,从而深化对英语口语听的理解。另外结合家作,每天都布置一定量的听力作业,让学生认识到听的重要性。还要教育孩子学会倾听,认真倾听课堂上教师的教学用语,在和别的同学情景表演时也要学会倾听他人的话语,从而内化对英语语言的感知能力。
3、给后进生多一点阳光。
  后进生的转化工作如果没有得到提高,那么我们的英语教学工作也会看不到任何起色。在后进生的身上都存在着这样或那样的缺点,有的是思想上的,有的是行为上的,但是无论哪种缺点,对于学习都是不可取的。所以作为一名教师,我们都要特别的关心这群孩子,给他们自信心,经常和他们谈心,了解他们在生活与学习上的困惑,另外还要给他们战胜学习困难的武器,那就是持之以恒,告诉他们做任何事情都不应该怕困难,应该始终相信只要自己每天都能认真点记住几个单词,学会一句句型,日积月累,一定会在英语学科上有较大进步的。同时,持之以恒也是对我自己在帮助、辅导着群孩子时常用的武器,只有不断的关心,督促他们,每天帮他们默写几个单词,或者听他们背诵一篇课文,对他们来说也是有效的。
4、不断提高自己的教学能力。
  由于自己不是英语专科毕业,所以,我在英语方面的专业知识比起学校的其他英语老师来说是落后的,所以对与自己,我也不能放松对自己的要求,要经常给自己充电,多向同行请教在教学中的困惑,不断提高自己的教学能力。另外我也要时常告诫自己,不能用“我认为……”的想法来判断每次的考试内容,应该在平时的教学中认真教好每一个知识点。
5、加强家校联系。
  有的时候,我们英语老师都有这样的烦恼,布置的英语回家作业总是会有学生不做,这里只是指笔头作业,如果学生一直不做回家作业,那么他在课堂上学得再认真,得不到巩固练习,成绩也不会提高的。笔头作业尚且有学生不做,更何况是口头作业的听、读和背,那么这时后我想作为教师应该要多和家长沟通,及时反映学生在校的学习情况,想家长了解学生在家的自觉学习的情况,引起家长的注意。对于一些自觉性特别差的学生教师可以和家长签订口头协议,做完作业后,读完书后签名的方式强制孩子的学习,强化他们的学习行为。我想只有和家长之间建立了这种“亲密无间”的“战线联盟”,才能使孩子的英语学习不断提高。
  以上几点就是我对这次期中考试后班级情况的分析和自己的一点想法,我想英语教学质量的提高有待于我们教师用更好的方法去实行与实现。

最新评论 | 正序浏览
说的很实际,真好
使用道具 举报 回复 支持 反对
学习了谢谢楼主共享

老师说的真好,谢谢
总结的真是全面,我感觉我都没想到那么多                  
说的很好,学习中……
收藏  等到期末小结用
THANK YOU VERY MUCH!
非常感谢楼主的分享哦。
总结的很全面,谢谢分享。