牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

大手笔花费,孩子快乐吗?

心情飞扬 2012-9-21 15:37 [复制链接]
安女士7岁的女儿一个暑假花销高达24000元,记者随机调查10位家长,有4位为孩子花费过万,而网上更有家长大呼“暑假太贵伤不起”。孩子假期高消费已然成为一种风气,专家表示不能以高消费衡量教育,对孩子应提倡俭以养德。
网友“受不了”表示,“暑期太贵伤不起”这不是正常现象,她认为这一切都源于攀比,即便如此大手大脚投入,又有几个孩子能够成龙成凤,这与金钱投入并不成正比。
张女士是一位中学教师,她介绍,随着时代的进步,家长对孩子的教育投入逐年提高,孩子暑假花销也在逐年猛增。家长普遍的共识是,为孩子投入就会有收获。不过身为教师,从业二十几年,张女士认为,这种投入与预期的收获并不成正比,假期对孩子来说快乐最重要,如何过假期应该让孩子说了算。
爸妈多陪我,就会很高兴
日前,记者见到安女士的女儿燕姿,与她进行了一番对话。
记者:刚刚过去的这个暑假,你快乐吗?
燕姿:(嘟嘴,低声说)好多时候我都不高兴!
记者:都什么时候呀?
燕姿:妈妈给我买的衣服我不喜欢,我喜欢穿裙子;跳舞要弯腰还要劈叉,流汗,太累啦;爸爸妈妈天天上班,不陪我就没心思玩;要去那么多辅导班上课,都没空去姥姥家找姐姐玩了;奶奶在家看着我,不让我吃饭时看动画片,还不让我玩游戏……也有高兴的事儿,就是我在学表演,以后可以有机会上电视表演节目。
记者:一个暑假,爸爸妈妈为你花了24000元钱,你觉得多吗?
燕姿:(人小鬼大)我知道挺多的,爸爸妈妈辛苦,家里人都爱我,我以后尽量听话吧!我想,以后我要上那么多课,爸爸妈妈多陪我,我就会很高兴!
想看大海想和小伙伴玩
大人们总愿意为孩子安排暑假生活,并认为自己的初衷是为了孩子,事实上每个孩子心中都有属于自己的假期。他们为自己安排的假期是什么样的呢?不妨听听以下四个孩子天真而又真实的心声。
●安女士女儿燕姿:我不想上太多辅导班。每天我都有事做,早晨起来给鱼喂食,给花浇水,每天中午吃饭时看动画片,下午找邻居家的伙伴玩。这些都是每天要做的。除了这些,周一我要练电子琴,我喜欢电子琴;周二玩轮滑,和毛绒娃娃玩;周三玩智力游戏;周四看脑筋急转弯的书,用字宝宝学认字;周五学英语;礼拜天去姥姥家找姐姐玩去。还有,最好每星期妈妈能带我去吃肯德基。
●小学二年级女生依童:我不想学跳舞、不想弹钢琴,我想好好考试,因为,考好了爸爸答应陪我去玩。我在电视上看到大海,可我没见过真的海,我想让爸爸妈妈陪我去看大海,我可以在那儿学游泳,还能捉鱼。对啦,我还要玩海边的沙子,把爸爸妈妈都埋起来,哈哈!我想去看草原,我还想去天津,去吃海鲜。
●初一学生卓睿:暑假如果按照我的安排过,我不想学习了,我想学弹吉他。自从在电视上看见一个哥哥抱着吉他又弹又唱,我最大的心愿就是想把吉他学会。我还想玩电脑、打游戏,平常爸爸妈妈都不让我有太多时间上网,这次可以放开了玩,还要叫上我们班的几个哥们一起骑车玩。(吐舌头:真是我自己安排吗?)
●小学四年级女生甜甜:这个暑假真没劲。要是我安排,我用最少的时间完成作业,然后就玩连连看……哦,对了,我最想去爷爷奶奶家,那里有山有水可好看啦!妈妈不要管我捏泥巴,我会捏各种动物呢!我还要给爷爷点烟袋……我至少要在爷爷家住一个月,他们那里也有好多伙伴等着我去呢。我都等不及了!
合理引导孩子的想法
针对孩子们自己安排的暑假,河北经贸大学经济管理系乔蕾老师认为,既然家长安排的假期“功利心”太强,还不如让孩子自己去安排,毕竟“安排”本身也是对孩子能力的锻炼。
当然,孩子自己安排的假期,多数希望彻底休息,想怎样就怎样。这个时候就需要家长针对孩子个人的喜好,科学合理地选择孩子安排的学习、生活。也就是说,不合理的要给予纠正,合理的要加以引导。如果孩子的安排项目中没有学习这一项,那么作为家长就要好好与孩子交流,将学习渗透到孩子的计划里面。
同时,家长也不能“放羊”式管理,不能听之任之,应在孩子个人愿望的基础上,调整孩子的学习、娱乐方式及时间。利用充分的休息时间,来放松孩子在校期间紧张的学习,同时培养孩子的学习兴趣和提升孩子各方面的能力。
总之,假期家长和孩子要充分沟通,这样才能更好地让孩子快乐成长。

最新评论 | 正序浏览
不赞成,太过了!!!
使用道具 举报 回复 支持 反对
我真的觉得没什么必要!有的时候过分把自己的意愿强加给孩子,那是对孩子的一种摧残!
没有必要给小孩那么大的压力,小孩需要在快乐中学习,过多的压力会让小孩性格变得怪异,失去童真
孩子的兴趣最最重要,她要是喜欢我一定支持她,若不喜欢,不会勉强
家庭富裕程度不同,追求的东西就不太一样
我真的觉得没什么必要!有的时候过分把自己的意愿强加给孩子,那是对孩子的一种摧残!

不赞成,太过了!!!
不要了吧,孩子的快乐不在于金钱吧
其实有没有必要,这要看各种实际情况。