牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

6A教学思路---(原创收藏)

新兵 置顶 精华 2006-9-3 12:12 [复制链接]

求教新兵老师

新兵老师,在备课第五单元的第一课时时,在学习完单词后,如何进入过去时态的教学呢,特别是相对应的动词的过去式学习,似乎缺少一个情景,而且对于过去式的训练也似乎挺少的。你是如何过渡的,也是如何让学生进行感知过去式的呢?急,需要开课哦!帮我哦!
我的课件上有这样的情景啊.一个足球在椅子下面,然后不见了,学生说It isn't there now.我就教了It was there a moment ago.
我上的是第五单元的关于行为动词的过去式,而且是关于做农活的一些动词哦!
如何教学呢?
我教了单词和词组后,自己编了一段文章,讲了我上个星期日所做的事,其实学生能理解的,但在动词后面都用红色加了es,然后我就教了动词的过去式,再教学生看着图片说。
新兵老师,继续上面的问题,我试上了一节,在上的过程中,发现学生对于动词过去式的读音是一个教学的难点,你是怎么和学生分清读/t/,/d/,/id/的,我出示了几个发音的规则后,其实学生还是不懂的,什么是清辅音和浊辅音呢?怎么和学生讲清呢?
我对学生说,前面读的轻,后面也读轻,[t]前面读的重,后面读[d] t d 结尾的读给他们听,还算可以,他们能理解的.我没有讲太多的语音知识.
我是这样讲的: /t/,清辅音后发/t/ /d/,浊辅音后发/d/ 末尾发/t//d/时,发/id/ 音标打不出来,抱歉。关于清辅音,浊辅音虽然早就讲过,但很多学生已经搞不清楚了,可不弄清楚,这个单元过去式的发音就成问题了。可以用这样一个方法,让学生读单词时,把手放在喉咙上,不要说声带不声带,学生也不太清楚。让他们感觉是否有麻的感觉,末尾不麻发/t/,麻就读/d/。但有一点要注意,一定要读到单词末尾时手在放上去,否则由于前面字母的发音,学生会弄错。试一下效果不错的,现在末尾ed的发音基本没人错。一开始让学生读慢点体会。这只是我自己的做法,不当之处请大家批评指正!
谢谢,让我茅塞顿开哦!
太棒了!
第六单元
第一教时  B部分 单词 Easter  autumn  mid-autumn  festival  dragon  boat  spring
                       句型When is ...? It's on ...
                             What did you do.....?

第二教时  C部分  单词 people  delicious dress up   moon cake   visit relatives and friends
                        句型When is...?
                              It's in...
                              Did you...? Yes, I did.    No, I didn't.

第三教时 A部分  单词Christmas    come after   favourite

第四教时  复习课文,复习单词和词组,根据课文回答问题

第五教时  D,E部分

第六教时 F,G部分

第七教时  复习练习,默写,测试