牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

差生”,我有办法让你成才

thgh123 2006-7-29 08:24 [复制链接]
同感,关键是没时间。本想下午把他们留下来,可是我们学校一放学就要全部回家。
不容易呀!!
难呀!!
要找出每个差生的真正病症才能对症下药啊,难啊
确实没有时间!
转给我们校长看看,呵呵.
我有一个疑问,我想做了老师的都知道?就是英语老师都有这么多课,三个班,四个班,有个不是城区的,教师资料贫乏的学校,甚至要五个班,六个班,我们老师有这么多时间去付出所谓的爱心吗?有时间去付出所谓的谆谆教导吗?
以我自己为例,记得刚当教师时,还是七八年前,那时跟学生聊天,谈天说地,抑或是做思想工作,有很多这样的时间,而自从牛津教材出来,我就发现时间越来越少,不过不是没有,而是从牛津普及后,平时的市区测验一年一年难后,就发现基本上只有做作业,做考卷,做练习,叫学生默写,让学生背书等的时间了,不过我没有放弃学生的思想教育,从我今年当班主任的时候,我就跟学生说德智体美劳全面发展,德是第一位的,思想不好,你成绩再好也没用,以后有什么评比,思想不好的一票否决,平时晨会课,甚至我不惜利用我的英语课也要进行思想教育,去尽可能的教学生如何做人,可是……唉,真的,我发现有时力不从心呀!!!
真心真情,真爱。
教师的90%的精力都在这些“后进生”身上,我常常和他们谈心,辅导他们学习,但是上课习惯差的孩子,一段时间好了,过一段时间又老样子了,“病症”反反复复。学习上,人家都放学了,还要留他下来读阿背阿,效果又有多少呢。而且每个学生有每个学生的原因,再说老师们不是个个有李镇西,薛瑞萍的谈心水平阿!愿望是美好的,路还是漫长的。。。。

求救

我的班上有个真的令我讨厌的学生,成绩不好也就算了,那态度简直想让我杀人,我很想放弃不理他,但又不忍心,而且怕他影响班风,他不笨,耍得一身好拳。可能就因为这样他觉得自己很了不起所以把老师,同学甚至父母都不放眼里。老师让他做什么,譬如订正作业,听写单词,默写课文等,除非老师跟在他屁股后面才给你做一点,很有个性的样子,牛得很。他本质也不会差,起码不会给你捣乱,但上课也很不认真,很多时候我都想把他轰出去但又顾虑重重,哎,谁能给我点建议啊
很头痛啊,我也有类似的学生