牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

教育故事

yunhaoskyxl 2011-5-27 14:11 [复制链接]
给孩子一双飞翔的翅膀

五一放假三天,陪老公回了一趟老家,公婆身体安康,很舒心,更惬意的是家里还有一个可爱的孩子,外甥今年三周岁,爸妈在外面工作只能跟着外公外婆。到家的第二天我们睡了个饱觉,起来后小家伙早已起床了,正对着一碗面条固执地拿了筷子要自己吃,婆婆看着着急,急着想帮忙,我就说孩子很独立呀,就让他试试吧,孩子微微笑了,拿起了筷子夹面条,可面条长,他夹不动,婆婆又急了,连说:“跟你说不行,你偏要。”就抄起筷子要帮忙,我说:“再信我一次,你吃自己的,我来。”我对孩子说:“你真能干,来,跟舅妈一样,少撩几根。”孩子很听话,就真的放下原来的面条,撩起两三根,婆婆也乐了,结果面条还是太长,孩子举不高,婆婆又按耐不住了,又准备抄起筷子帮忙了,我赶紧做了阻止的手势,我说他行,肯定行,话刚说完,孩子从椅子上跳了下来,重新撩了三四根面,这下终于吃到面了,我情不自禁地竖起了大拇指:“聪明。”孩子腼腆地笑了,婆婆也笑了,我对婆婆说,相信孩子,鼓励和表扬孩子,他会想出办法的。想到我们平时在做听力题时,常有孩子因为没听到一个题目的答案,就放弃所有的听力部分,这就是心理问题引起的。不一会儿,孩子看见我们在大口地大口地吃,他有点不耐烦了,就把筷子横着拿在手里,将面条卷了起来,这样一次就卷到了好多,孩子正为自己的妙着偷着乐时,婆婆出来阻止了,哎,多好的一个创造机会被扼杀了。不过今天婆婆还是耐心的等了几分钟,孩子的好多潜能得到了发挥,这是可喜的。我不禁想到了我的班级,想到了我的孩子们……
         今年我带了三年级一个班,在教三年级教字母时,部分孩子老是搞不清,字母都领读了好几边,让他不按次序单独读时又不会了,有时候真的很想发火,真的想臭骂他们一顿,这么简单为什么不会呢?可转念一想十个指头两个长,每
个班级相对来说既有优秀生,也有中等生,更有学困生。优秀生的记忆力,思维力,想象力,自觉能力都比其他人强些,而对于学困生,学习一点新内容,就有难度。英语属于拼音教学,学习英语首先要学会发音,但因为受到母语汉语拼音的影响,有的小孩往往把英语里的i、a ,念成语文里的i,a。这些错误应该可以理解的,特别是对于三年级小学生来说,英语起步真的有难度,记得当我们学了介绍人物的句型This is ……时,等到后面的Mrs 出现后,要求学生正确读出[′misiz ],较多学生受习惯的驱使,读音有口误,他们只会读成[mis] [iz],我们班汤××练了一周才发对音,当学生不会发音时老师要耐心地速度较慢地示范,我用了种种方法,还去牛津小学英语论坛上搜索学习相关的内容,在教学生发音时一定要先请学生认真的听,再请学生认真的看老师口形,看老师的嘴唇、牙齿、舌头,逐步的去模仿。
        有些孩子,确实要用一种特殊的方式来教学,要给他们一种自信。所有的孩子都有梦想,都渴望成功,那么我们的教育不妨给他们多一点期待,再多点地等待,教育要有期待,更要有等待,要有一种永不放弃的执著。我们班的马××,王××,付××,他们都属于后进生,上课喜欢做小动作,作业不能准时完成,天资也不是很好,可是我没有放弃他们,我在关注着他们的一点一滴,有次早读课,付××经过我几次耐心的开导后,读的非常认真,我就趁机在同学们面前表扬他一番,他听到后读的更起劲了,果然那个单元的课文他背的速度比以往快很多了。后来在那天的英语课上,我让他在课堂上背诵课文,他一开始,有点担心,很没有信心,我一直微笑着看着他,给他时间,给他希望,终于他的自信心在慢慢的恢复,他成功了,因为他已经流利地背出了课文,也赢得了同学们的掌声,他开心的笑了,我也由衷的乐了。
        这学期班上又转来了个新学生,没有学过英语,连26个字母都说不完整,更别提字母的书写了,我只能抽时间帮他补习了,每次我都耐心的教他朗读,他的接受能力很一般,所以需要反复的练习,记忆才行。示范26个字母的大小写时更是不厌其烦地一遍又一遍地教他,遇到手写体和印刷体的差异,还得手把手写给他看,孩子在我的不断鼓励和期待中慢慢的进步着,从刚开始的胆小,怯弱逐步转变成了开朗,自信,是在一次又一次的失败中,我给了他信心和勇气,我在真诚地期待着和耐心地等待着,等待着花开的声音,看到他的进步我很是欣慰。
        这些学习困难的孩子在一次次的失败面前,已经逐渐对自己失去了信心。这时候他们非常需要有人给予他们肯定的评价和真诚的赞美,此时老师的作用是不可忽视。老师应当及时发现他们的闪光点,对他们表现出来的进步行为及时进行褒奖,让他们在表扬中感受到成功的快乐,逐渐树立自信心。
        每个孩子的心里都藏着一个梦想!只要我们可以借给他们一双翅膀,他们也会高高地飞翔于蓝天白云之上。那么,不妨让我们给孩子们多一点期盼,多一点鼓励,更多一点耐心!给孩子们一双飞翔的翅膀,让他们飞的更高。
最新评论 | 正序浏览
"每个孩子的心里都藏着一个梦想!只要我们可以借给他们一双翅膀,他们也会高高地飞翔于蓝天白云之上。那么,不妨让我们给孩子们多一点期盼,多一点鼓励,更多一点耐心!给孩子们一双飞翔的翅膀,让他们飞的更高"
  同意  案例我也有此同感
使用道具 举报 回复 支持 反对
曾经有人说过:每个孩子都是折断翅膀的天使,而老师就是帮助他们缝补翅膀的,你缝的越好,他们就飞的越高。
每个孩子的心里都藏着一个梦想!
写的真好,一点一滴都是智慧
曾经有人说过:每个孩子都是折断翅膀的天使,而老师就是帮助他们缝补翅膀的,你缝的越好,他们就飞的越高。

谢谢分享。。。。
给孩子一双翅膀,让他自由飞翔