牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么小学英语不从认识音标开始呢?

caoxfxs 2009-10-25 22:02   [复制链接]
小学三年级拼音才过关,又怎么能接受音标知识,所以四年级时,是逐步渗透辅音音标的读音而不需认识音标,五年级时渗透元音音标而不需认识。但我认为六年级时应该认识这些音标,以解决孩子的一些读音问题以及培养一定的自学能力。初一时四会掌握这些国际音标。
如果音标学习过了,再加以运用,孩子们背单词应该会轻松一点。。。
怕小孩子不懂,和拼音搞
是啊,有同感,不过也是怕他们混淆吧
我早已经开始教音标了!虽然大纲没要求,呵呵
一开始教还是有好处的。
你学说话的时候也没有从汉语拼音开始学起吧  同样的道理
其实一年级的学生是不能学习音标的,就像很多朋友说的,他们连汉语拼音都还没学清楚,很难去记忆音标的。音标学习不是件容易的事情,我给各个不同年级的孩子辅导过音标,效果并不是非常好。如果一开始就从音标学习,孩子感觉到困难,对英语产生了排斥感,以后再想让他学好就难了。所以对于一年级的学生只要认识会读就可以了。
回复 1# caoxfxs

我曾经在一个班做过实验,从三年级开始在单词教育时渗透音标教学,在潜移默化中学生掌握了基本的发音规则,效果很好
一直有这种疑问,孩子课后做的练习卷,考试都有语音的区别选择,虽然平时发音准了,能做,但是学了音标可起到事半功倍的效果。特殊发音记得清,新单词一看能念,另外对单词记忆也有好处。