牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

营造“心理化”的英语课堂

祝琴华 2009-9-6 18:06 [复制链接]
英语不同于母语,比较枯燥、抽象和乏味,加之又没有相应的语言环境,学生的学习难免会产生陌生感。争强好胜是小孩子的天性,他们喜爱竞赛,乐于参与竞争性活动,总喜欢与别人一比高低。因此,巧妙地把教学寓于竞赛活动中,既可以满足学生强烈的好胜心,调动学生的学习积极性,又可以使学生在紧张刺激的竞赛活动中,获得成功的愉悦体验,增强学习的自信心。如:在教学“flying, running, fighting, jumping, walking, swimming”这六个单词时采用的“抛方块”趣味比赛,在方块的六个面上分别写上这六个单词,一个学生抛“单词方块”,其他学生以组为单位,猜测方块上朝地面的单词,猜中单词最多的小组获胜。

激烈的竞赛使机械、乏味的单词识记活动变得生动有趣、引人入胜,学生精神振奋,情绪激昂,课堂气氛十分活跃,学生在活动中品尝到成功的喜悦,产生“我能行,我最棒!”的自信心,激发起学生学习英语的深层动力。

总之,在英语教学中,教师根据小学生的身心特点精心设计教学,就能使教学活动富有智趣、弥散情趣、充盈乐趣,像磁铁深深地吸引着学生,英语课堂就能真正成为孩子们心中向往的精神乐园。
最新评论 | 正序浏览
现在都是应试教育为主,一切向分看,正规学校的英语课堂没这么活跃的
非常感谢楼主的分享哦。
使用道具 举报 回复 支持 反对
非常感谢楼主的分享哦。
非常感谢楼主的分享啊。
产生“我能行,我最棒!”的自信心
学习一下,多谢分享。
谢谢楼主分享,收获很大!