牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

一位人民教师的忏悔录--救救我吧 让我重新做人

dongliu 2009-5-13 08:38 [复制链接]
一位人民教师的忏悔录--救救我吧 让我重新做人

一个、两个、三个、四个,两个月之中,一个小小的地级市有四个鲜活的生命迅速消逝,都是采取了自我了断的方式。我失眠了,为什么?为什么?校长说,他们是例外;局长说,他们有心理问题;孩子的家长说,我们不怪学校,只怪这种教育制度,而这种教育制度是很难改变的。作为一名老师,教了十多年的人民教师,我在想,这已不是例外了、也不是他们的心理问题,而是中华大地上诞生了一群不拿屠刀的刽子手。我越来越成为刽子手中的一员得力干将。
  早上五点半,闹钟准时响起,洗漱十五分钟,冲下楼道,骑上电动车。六点一刻,我总是准时地来到教室门口,还没到时间,六点半早早读,但已有一大批同学按照我的诣意,乖乖地坐在教室里进行晨读了,没有办法,现在的老师可是较着劲啦,你提前五分钟,我比你还早。六点半的铃声刚响,全班同学都齐刷刷地起立,高喊口号:“争A保B无C,为了荣誉而战”全校各班也都是口号声声,响赤云霄。这是近两年来的时髦,据说是向市里某重点中学学习的结果。
  口号完毕,我便奔向所教班级,把班上的落后同学、默写没过关的同学叫出教室,准备好重新默写,一遍不过关,两遍,两遍不行就罚抄,抄得他们是颤颤微微,只好死命的背书,现代的考试,不需要技术,只要重复重复再重复,李阳不是说过嘛,天才就是重复一万遍。七点半,一天的教学真正开始。
  11:30,中午的铃声响起了,同学与老师都奔向食堂,以前中午大都有一小时的吃饭活动时间,现在一切都安排好了,12点准时进班,中午的时间也都分配好了,各门功课的老师准时进班,或评讲试卷、或补差。有的老师已近乎发疯,居然上课补差直到13:30。老师的这些劳动完全是不计报酬。偶有落后老师迟到或不到,立马就会在每周的年级会上受到批斗或威胁。
  白天,没课时就是坐在办公室里备课批作业,现在都是新课程,全新的教材,无论是年轻老师还是老教师,都要投入大量的精力。一周两节听课必须不折不扣地完成,听完就是评课,每周都要半天消耗,外出听课还不算在内;再有就是每周不少于四次的会议,ZZ学习会、备课组会议、DY会议、班主任会议、班会等。整个白天的日程安排的实在是满满当当,这也是现代有文化的教育者的创造,唯恐教师们工作太轻松,安乐死。不过不要紧,我能适应,我有满腔的热情投入到这些工作中去,我深知,这碗饭来之不易呀,因为,我们的LD每次ZZ学习会上都会提醒我们:今天不努力工作,明天努力找工作。千里迢迢来到这个城市的我,为了生活、为了孩子,为了那虚无飘渺的前途,豁出去了,我振奋了一下精神。
  17:00,学生吃饭洗澡时间,我继续准备着晚课,吩咐同事到食堂帮我买两包子。三两分钟,我把包子嚼完,气宇轩昂地走进了教室。17:45准备的铃声响起,学生们把没嚼完的包子吞下了肚,教室里已是鸦雀无声,一个半小时的晚课开始了。这是八九十年所没有的,可能是苏南常州的发明,也可能南通的发明,白天的课堂向晚上延伸,用时间保证分数。19:30近两小时的晚课终于结束了。我在办公室里瘫坐了十分钟,又冲向了教室,下面是老师的坐台时间,一直要到21:00,高三更迟,主要是答疑、以及补差。21:00结束,离家较远的老师开始撤退,离家近的老师及住校的老师又像吃了兴奋剂一般开始了新的体力与脑力混杂的劳动。我们戏称之为,与人斗,其乐无穷。校长总是教导我们:兄弟学校可是要熬到十点甚至十一点啊,我们总是很感激涕零地向他点着头。
  我则是利用这段时间找了几位同学了解情况,班上一位同学与同舍同学关系不融洽,强烈要求掉换宿舍。大概有半小时的时间,回到办公室赶紧整理自己的课件,准备明天的课程。22:30,晚自习结束的铃声响起,同学们仍在伏案,因为当天的作业还没有完成,很多同学只好把作业带回了宿舍,准备在被窝里继续奋斗。我们深知,不让同学拚命,那么我们就要被逼命,这是很多血的教训啊,就在不久前,一位傻不拉几的年轻老师晚上老与女朋友约会,结果是鸡飞蛋打,走人了。
  近十一点,我来到了宿舍,转悠了一刻钟左右,骑上电动车踏着星辰奔向回家的路,23:30,我进了家门,妻儿已睡,我悄悄地溜进了我的房间,倒头睡了,晚上做了两个梦,一喜一惊,喜的是我的孩子们几乎全达上了重点一本线;惊的是教育局某局长的儿子居然没有达到本科线,我一下子掉进了冰窟里。
  教学生涯我已走过了十多个春秋,记得刚走上岗位的几年,九十年代,应该说,老师学生的压力还是比较小的,一学期的考试也就那么二三次,都是学校自己组织的校内检测,读书主要还是学生的事,老师也只是一个引路者。高考好与坏还只是一个荣誉问题,与自己的利益关系不是太大。但随着计划体制下的人事制度向市场体制下的人事制度的变革,局长与校长掌握的生杀大权越来越恐怖,不能给LD带来政绩就是一种罪责,而且是不可饶恕、十恶不赦,在一次的联考中,某一门功课成绩低于了兄弟学校0。5分,校长在大会小会上青筋直暴:“你这是在犯罪啊,对不起学生、对不起家长、对不起养育你的社会”,他就没有说对不起他。为了更好的衡量考核教师,校内检测已不可信,要校外联考、校外联考一次不行,要多次,学期考变成月月考、月月考又变成周周考,每考必排名,校内校外都要排。每考后三个总结会是少不了的,一个是年级总结批斗会、一个是年级学生批斗会、一个是班级批斗会。学习到底是为了什么?假惺惺地托词是:为了学生的前途、为了学生的未来;赤裸裸的口号是:为了学校的荣誉、为了某长的尊严。超大量的题海战术与课堂的狂轰滥炸,能带来一个极其看得见的政绩:一个不应该本也上不了本科的孩子终于达上了本科线,是个“有用之材”,孩子露出了惨淡的笑容、家长是欣慰的笑容、某长则是微微一笑,我则长吁了一口气,饭碗终于保住了。
  成绩是显著的:本校高考连续N年本科达线率名列全市第一,某某日报、某某晚报大篇幅地报道宣传,某长们也开始了他们的庆功会、大肆宣传他们的素质教育成果。但是我清楚,我这个亲自捉刀的刽子手,终于有了报应,默默地为自己疗伤,拿着病历走向医院。我也清楚,我不仅残害了自己,更是残害了一百多位同学,我没有让他们结束自己的生命,但有比结束生命更残忍的结果,两位同学神经错乱了,一位轻微、一位需要终生服药,他们都是在高中阶段的不同时期被悄悄地领回了家,神不知鬼不觉,还提高了高考的录取率。优秀的同学被我磨平了棱角、落后的同学在那高考的最后一刻被我榨干。我真的成了杀人不见血的魔鬼啦,而且我还成了病魔,离六十岁还很远,我这个十恶不赦的病魔还要继续着、继续着。。。。。
  救救我吧,让我重新做人!我再也不想做那披着“人民教师”外衣的刽子手。
最新评论 | 正序浏览
人因为思考而痛苦,也因为思考而进步。或许如今的教育的确存在问题,但也应该看到其好的一面。用积极的心态,尽自己 的权利,做自己能做的事。
使用道具 举报 回复 支持 1 反对 0
人因为思考而痛苦,也因为思考而进步。或许如今的教育的确存在问题,但也应该看到其好的一面。用积极的心态,尽自己 的权利,做自己能做的事。
使用道具 举报 回复 支持 1 反对 0
应试教育种的恶果
真的很恐怖!!!!!!!
好累呀 看了你的文章我更累
累累累累累
做老师好了……
谔,扼,讹,恶,厄。。。。。。
应试教育的牺牲品,好可怜啊!
{:1_39:}{:1_39:}

狗粮

狗粮武汉狗粮频道为您提供武汉狗粮信息,在这里有大量的武汉狗粮信息供您查询。美国WDJ推荐爱儿狗粮和美国原装美冠,宠物用品食品服饰,窝房子有售)武汉免费送货服务,优质服务