牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

走过初三(上海版牛津)--随想

gcth 2008-9-7 10:40 [复制链接]

(一)
我们学校有一个传统,每年教师节前的周五,教工大会结束后,大批的毕业生会回到母校,向老师表达他们的感激之情。在辛苦了四年,带出了我的第一届毕业班之后,我也有幸体会到了“桃李满天下”的幸福之感。
一个中考英语考了149分的女同学找到我,跟我说:“老师,你在考前帮我们复习的词汇以及词汇的拓展还挺有用的”。一句话又将我拉回到了三四个月前。
当时,复习已进入到白热化阶段,考纲上数千个单词已反复给学生背默多遍,但我心中仍感觉不踏实。第一次带初三,虽然周围的老师一直在提供着经验,但是面对同样没有经验的学生,面对繁重的教学任务,我有些手忙脚乱。对于词汇的复习,其他老师已在学期初甚至前一个学期就已开始,而我只是凭着自己学习英语的经验和对学生的观察,隐隐的感觉到词汇应是一个大项,词和词之间应该建立联系,词法复习时应该渗透句法,这样一来知识点之间就能连成线、织成网。
考前一个多月时间,我开始了我的复习大项。此时,习题的强化训练已告一段落,每天我只是以一定量的习题来维持和检测学生的临战状态。(适量的题目训练能够保证学生在考场上熟练地动脑思考,而过度的“题海战术”使得学生在考场上凭借条件反射答题,遇到岔路会转不过弯来)。这样,上课时就腾出时间来总结词法。由于逼近决战,学生很投入,他们把上课所讲的知识点当作老师倾心整理、密不外传的宝典。为了学生的这种前所未有的认真与投入,我也尽我所能,把词讲透。
词汇表的开头有这样几个词:act, active, activity, actor,actress。在思考之后,我造了一句这样的句子:Both the actors and actresses took an active part in the activities. 这句句子首先包含了词性转换:act的名词actor/actress(指人)和activity(指事),act的形容词active;其次包含了单复数:actor--actors(规则),actress-actresses(以s、x、sh、ch结尾的名词加es),activity--activities(以y结尾的名词若y前是辅音则去y变i加es);再次,句中也交待了active这一在课本当中不常出现但在生活中很常用的形容词的用法:take an active part in。此外还有一些隐含的信息:both...and的句法,take的过去时took等。
在课堂上,我把这句句子抄到黑板上,学生大呼:“这句经典,这句经典!”我顿时感觉非常满足,但没想到更大的满足还在后面,今年中考的选择题第一句冠词的考点正是词组take an active part in 的an。当考完后很多老师在抱怨:“怎么冠词会考到这个词组的,我们都没跟学生说过,学生都认为take part in 加了active后就是take active part in呢!”而我则在心中窃喜:我和学生总结过了,而且有的学生还对此有深刻印象,虽然不可能每个学生都记得,但是至少我的学生决不可能全军覆没!
这位考了149分的女同学是特地来感谢我的,在次之前她的母亲在她收到市重点高中的录取通知书时就曾打电话向我报喜并致以感谢。其实,我的心中有何曾不怀着一种感激呢,我的好多学生也知道我第一次带初三,我的很多教学手段都是一种尝试,而我的学生们就是带着一种无条件的信任来回应我的每一次尝试,并且有一些学生以他们的成功来验证了我的成功,我如何能不感激他们呢!这就是“教学相长”吧!

最新评论 | 正序浏览
很想向你学习学习
很有启示,我准备一摸后就这样再把词汇弄一遍,词只有在语境才能让学生记得更牢。
(二)
一直在想这样一个问题:在英语语言中,可数名词和不可数名词有什么内在的区别呢?虽然语法书上总结:物质名词、抽象概念等等皆属不可数名词。但是“这是为什么呢”?
突然有一天,想到了这一点:
water(不可数名词),从water中分割出一小部分,分割出的那一部分还叫water,再分割出一小部分,分割出的那一部分还叫water,无限分割,分割出的都叫water,整体与部分的概念相同。
而an elephant(可数名词),从an elephant中分割出一小部分,分割出的那一部分叫a leg,a tail,a head,总之,分割出的任何一小部分都不能再叫an elephant,整体与部分的概念不同。
当然,分割出的必须是一小部分,否则失去一条leg的elephant还是叫an elephant。
值得我们学习吧,还有这样的例子多发了
使用道具 举报 回复 支持 反对
真的学习了,今年第一次带初三,压力大大的
使用道具 举报 回复 支持 反对