牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

教学案例:由一次作业想到的

xwlu8888 2014-10-15 09:14 [复制链接]
【案例】
牛津小学英语6B Unit2 D部分是一个训练学生听力技巧的板块,要求学生仔细观察图片,根据录音内容完成六个句子的填空。在仔细研究教材后,我发现这是一个很好的写作题材,图片以动物活动为题材,通过比较,充分运用第一和第二单元的知识,生动形象地展示了一个动物乐园。于是,完成书上练习后,我让学生再一次听录音,复数对话内容。然后指导学生看图说话,分为三个部分 an animal show, in the flowers, on thelake。学生虽然有些胆怯,只能说2到3句,但得条理清楚,表达准确。见此,我布置了这样的作业:看图写话,至少10句。有学生提问,是不是只要写10个句子,我答,是的。又有学生问,能不能写一段话,我说,可以,但要注意条理。
第二天,我犹豫、害怕地打开作业本准备批改,脑中幻想着语文老师们批改作文时的痛苦表情,又想象着作业本上词不成句,我无处下笔的情景,鼓起勇气,握着红笔开始批改。几本下来,感觉良好,比较顺畅,顿时我心中的石头落了下来。大部分同学按部就班列着序号写了10个句子,甚至一正一反给我算两句,我暗笑,照批。部分胆大的洋洋洒洒写了一段话,最长的有一面,我很欣慰。有一个学生,没搞清作业,用自己的话写了途中小朋友的对话,我愣了一下,觉得很有新意。还有两三个能力差的,我意料之中,实在看不懂只能重写。两个班级的作业批完,顿时令我思绪万千那。
一、别小看你的学生
这两个班级是我六年级新接手的,整体水平不怎样,期末考试及格保不了,优秀一两个,我一门心思只想让他们把书上的知识学好,练习会做就行。要是上一批毕业班,我专门一本写作本一单元一篇写话,基本没问题。可现在的我没底,更不想为自己找件麻烦事,觉得一步一个脚印,心里踏实。这次实在忍不住,小试牛刀,真让我小看他们了。也许是多年村小教学的经历,让我形成了这种想法:这儿的孩子学习上内向胆怯,缺乏创新意识,思维单一,难以成才。久而久之,固定的想法决定了我的教学方式,扼杀了许多学生的创意。在这次作业中,我看见了学生不一样的表情,感受到部分学生跃跃欲试、欣喜的心情,欣赏到了与众不同的作业。我感叹:孩子们,老师小觑你们了,你们很棒。老师们,千万别小看你的学生,他们的潜力是无穷无尽的,看你有没有本事让他发挥出来。
二、给学生多一点空间
想当初我布置作业时,为了学生简单写我方便批,只要学生看图随便写10句话。再看学生作业本上有的句子,有的短文,有的对话,有录音里听到的,有自己想的,有的简单有的生动……我庆幸,我给了他们足够的写的和想的空间。曾经和许多老师有一样的顾虑:怕学生不会写,怕学生乱写,怕自己难以收拾结局,于是,像孙悟空的紧箍咒,什么都给框好,方便省事。久而久之,学生也养成了一种过分依赖的心理,孩子天生的好奇心、好胜心渐渐被磨灭了。我呼唤:老师们,给学生多一点空间,玩的、想的、写的、说的……不要去在乎结果,而应享受其经过。
三、尊重学生的个性差异
十个手指伸出来,有长有短。一个班级的学生,肯定是参差不齐的,老师们的评价不可能是一把尺子,尤其是面对一些能力差的学生,心中的尺子有多长十分重要。案例中让我好笑的是几个学生这样写到:The bears are fatter than the monkeys. Themonkeys are thinner than the bears. 当时我想:懒鬼,凑句子。后来又一想:不错,知道举一反三,fatter 和 thinner掌握了,表达完全准确。于是打上了红勾,过关。还有一位女生写的是对话,一看名字就知道上课开小差,再看作业,问答准确,条理清晰,也过关。最后没过的是几个成绩差的,我心理有准备,个别指导,来个四五趟是免不了的了。原本以为一项浩大的工程,在我的换位思考下,轻松顺利地完成了,真是出乎意料啊!我建议:教师和学生应充分认识人的差异性,学会尊重别人,尤其是要尊重学习处于下游的学生。在检查学生学习任务时,教师要充分考虑到学生的学习基础,学习需要的差异,形成相应的评价制度,要让每个学生随时随地拥有学习上的成就感,同时也让自己拥有工作上的幸福感。

最新评论 | 正序浏览
自己先抢个沙发坐坐
使用道具 举报 回复 支持 反对
很不错  下了  谢谢啊  
说得很好,值得深思
说得很好,值得深思!!
一个挺好的帖子。