牛津中小学英语网

QQ登录

只需一步,快速开始

做一只善思考的蚂蚁

贺杰 2005-4-6 19:41 [复制链接]
做一只善思考的蚂蚁
――写给年轻的你我他
江苏省苏州工业园区新城花园小学 贺杰  215021
联系电话:13004514668  051267414242-8003
MSN:hejie1977@hotmail.com

希望成“蚁”
小的时候,我最喜欢观察蚂蚁。看着那些头顶食物匆忙赶路的小生灵,就幻想自己也成为其中的一员,辛勤劳动,与世无争,忠心地干着自己的本职工作。
有一天,我踏上了教师的工作岗位,儿时的梦想依然不变:我要做那蚂蚁,对教育负责,对孩子负责!但是我不要做那只知埋头做事、却不抬头看路的蚂蚁,我要做一只善思考的蚂蚁!
                              “蚂蚁”的困惑
我的第一份工作是在家乡的中心小学教英语。那时大家都在摸索:小学英语到底该如何教?如果按照初中的以语法,词汇,教材为中心的教学模式进行,学生的考试成绩可能是上去了,可是学生对英语的兴趣和积极性却丧失了。这,恰恰是我们教育最大的失败。我们自己也感到:教育失去了乐趣!
看看周围辛勤耕耘的同事,他们刚刚毕业,豪情万丈,正想把自己的知识毫无保留地灌输给嗷嗷待哺的“小蚂蚁”们。可现实困惑着他们,慢慢地,热情的火苗越燃越小……可如何走出教育的这种困境呢?我和我的同事们都在思索,却难以找到答案。
    有一次,我听说湖南有一套小学英语教材,主要是通过童话来教授课文,并且大面积的采用游戏教学。这个消息让我心头一亮,我急忙自费赶到长沙,想看个究竟:教师活跃幽默的身影,游戏化的课堂,孩子们浓厚的学习兴趣,真正体现了语言学习的本质!说实话,当时还是很心疼的,一趟下来花掉好几千块钱,这对于月收入二、三百元的我来说还是很奢侈的,回到家还被父母训了一顿:你跑那么远去干啥?还是省点钱自己娶媳妇吧!
我没有辩解,可内心却激情澎湃:这次外出学习,仿佛在我面前打开了一扇窗,有一种豁然开朗、视野开阔的美妙体验,我见识了更先进的教学方法。从此,我领悟到:教学工作,光埋头默默工作是不够的,还要学会思考,善于创新。从那以后,我的脚步再没停留,我利用一切可能的机会四处学习。以至以后到南方工作(实际就是打工,没有编制,没有保障的那种教师),可是我还是找各种机会到各地学习广州、中山、顺德,珠江三角洲很多学校留下了我跋涉的足迹。

网络“蚂蚁”
2000,我到南方"谋生"。
由于在英语教学上的上下求索,我在当地成为一位小有名气的英语教师。很多朋友总会用怀疑的眼光看着我:你居然说你没钱?我是真的没钱,工作这些年来,为了学习,我把钱都给了公路,给了铁路,给了宾馆……记得曾经有一次好不容易得到一个参加国家级会议的机会,等我赶到的时候,发现会费高得令人很难承受,为了学习,我还是咬牙进去了。幸好,我还发现了一个学习的好途径:网络。
由于众所周知的原因,网络被很多人认为是洪水猛兽,很多年纪稍大的人都在批判网络的不良作用,并教育下一代远离“网络”。当他们听说我这个教育工作者是如此醉心于网络时,他们看我的眼神也变得复杂起来。
他们不知道,那个时候的我,在K12网站,教育在线,惟存教育上,认识了很多志同道合的朋友:苏州人,深情小刀,李镇西,亭林人,佛兰,红霞,伤心小箭,木子,绵羊,卢志文,袁卫星,飞来飞去,一生守侯,红袖等等。我也知道了在祖国的各个地方,还有一群和我一样的追梦人。在交流思想的同时,我也积极把我的教学方法,教学理念,随笔发到网上供同行们探讨交流。
在这个虚拟的世界里,大伙畅所欲言,毫不讳忌地表达自己的见解,可谓是“奇文共欣赏,疑义相与析”,在这个平等而自由的世界里,五湖四海的同行们对你的作品“品头论足”,指出不足,提出不少有价值的意见,慢慢地,我发现我进步了。
长期思想火花的碰撞,终于迎来了丰收的季节,2002年我的作品陆续在《中国教师报》,《英语周报》,《英语辅导报》等刊物上发表,教育教学也取得了长足的进步,我的小书《游戏教学100例》的草稿也正在成型,自己研究的游戏教学在当地获得了普遍的认可。其实我心里明白:“军功章”里也有他们的一半!如果没有他们的批评、帮助和鼓励,就没有这么多作品的问世。正当我为自己那点小小的成绩沾沾自喜的时候,有位兄长提醒我:想要可持续发展,要多读书,读好书!
于是我又开始沉浸到书的海洋中汲取知识。一般人认为做教师的肯定大部分时间都在研究教育类的书籍,而我,其实只要我能收集到的书,我都看。有一些畅销书只要一上市我就去买,为什么不看呢?最新的书籍往往反映了当前一种新的见解,一种新的思潮,或者一些我们尚未认真关注的问,而且从不同的类型的书中能学到更多的多工作、对人生有价值的知识。最近有一本书叫《Q版语文》,书中用调侃的手段改写了一些经典的语文教材,很受读者欢迎。我一边看一边想,它为什么受欢迎?读者喜欢看的内在原因是什么?对我的工作有什么启示?也正因为常常都问自己“为什么”,我习惯了思索,学会了通过思考透过现象看到实质。
学会思考的"蚂蚁"
我们工作时间短,我们年轻,有激情,有一些年轻老师,工作几年后或多或少有一点心理落差,可能觉得我付出了这么大的努力,为什么收获不大?我的用心良苦为什么总不能被家长,被学生理解?我的成绩为什么总不能被校长,同事承认?我记得我的吴校长曾经对我说:"你不深入到学生中去,你不反思,靠热情怎么可能真正了解学生在想什么呢?"确实,想一想,我们培养的是人,是几十个,几百个来自不同家庭的人。我们能做什么呢?到学生中去,到家长中去,而今年发生的一件事情让我真切的感受到了反思的力量:
在我教授的一班有个孩子,真的,一看就知道是非常有灵气的孩子,聪明,可爱,可是每次上课总是不认真,我常常开玩笑:为了纠正她的学习行为习惯我是哄也哄了,骗也骗了,可是不管你怎么样都没有效果,可是从家庭情况登记表我只能看到:父亲在南方开工厂,在苏州也有工厂,母亲在家带他们兄妹两个,如果按照常规来想:多幸福啊,这样的家庭!可是这孩子为什么会变成是这个样子呢?我在思考,我花了大量的气力,为什么没有好转?问题到底出在什么地方?我分析了自己的教学,她其他学科的成绩,包括家长,每次电话打过去,孩子家里也非常支持我们的工作,但是到底该怎么办?在反思中我想到了家访,而到了他们家我才明白,原来其实这是一个不幸的家庭,因为她哥哥是个脑瘫患者,面对大孩子的缺陷,她对小孩子的管理非常的严格,也正因为管理的严格,她在家强迫孩子学习钢琴,学习英语,用她的话来说就是输不起,所以导致了孩子今天的情况,我知道,这个时候任何的建议,说理都是没有用的,我只是把孩子在学校的表现说给家长听,让她理解。家访过去一段时间后,让我高兴的是我终于看到了孩子的进步!
对于上课,我们也看了很多特级教师的课,发现其实特级教师上课也很"普通"嘛!我们也能做到!特别是一些年轻教师总有这样的感觉,可是,当真正走上课堂后,我们发现完全不是那么回事。无论我们如何努力!因为教学毕竟是需要理论和实践结合的科学。按照教师专业成长的划分:1-3年是一个适应期。记得我刚刚踏上工作岗位的时候,我总是想去逾越,但是,我发现我失败了,到了今天,我才发现:在很多事情上面,可能在说方面我比别人强,但是在做方面,我明显的不如那些一步一步过来的教师!我们有的时候常常拿一位特级教师朋友开玩笑:讲智力,他可能是我们中间最差的,但是基本功他肯定是最扎实的!至少从他每天记教育日记我们能看出来。任何事物的发展它都是遵从普遍规律的,或许保持良好的心态更适合我们的发展。在实践中巩固学校所学!当我们困惑的时候,是不是多想一个“孩子是什么?”的问题呢?我常常告戒自己:做一个对生活,对事业的有心人!也因为这些03,04年,我陆续在《中国教师报》,《教师博览》,《学与玩》,《英语辅导报》等等杂志上发表论文,随笔近20万字,与人合著一套100万字的丛书,自己撰写的论文也多次获得市,区的奖励,教育教学水平有了长足的进步。
往事俱已已,成绩代表的是过去,来日方长。记得1998年我在湖北沙市的时候,我的一位老校友,一位为教育奉献了一辈子的老校长深情的对我说:当年(1953年),我的校长说的一句话让我在教育的岗位上站了40年,四十年啊,他和我们说"既然你进了师范的门,你们就要为你们的选择付出代价,你们就要把自己的事情做好"。如果说那个时代需要的是蚂蚁,而新的时代则赋予了蚂蚁新的内涵:让我们做一只思考的蚂蚁,你的生活将不再困惑!
最新评论 | 正序浏览
对贺老师早有耳闻,期待你更多的精彩。
看了贺老师的文章,真想去亲耳听听您的课,亲眼看看您上课的风采,我五月去苏州学习,到时候,就去登门请教啦!!不知欢迎吗??
这篇文章人民教育2005.年第七期已发表。拜读了。
受影响,昨天看到一本《向蚂蚁学习》后就毫不犹豫的买下了,正在用功啃呢
以下是引用ruoyu在2005-4-10 16:33:20的发言:
看了贺老师的文章,真想去亲耳听听您的课,亲眼看看您上课的风采,我五月去苏州学习,到时候,就去登门请教啦!!不知欢迎吗??
贺老师的课,你听了,保准忘不了。呵呵
不知贺老师在什么地方高就阿?听大家说得如此,真的也很想听听你的课,多学习点阿
工业园区阿,我只去过星海学校听过课,
真是长见识了 多谢多谢!
贺老师 您好:看了您的文章 真感觉到你是在用心在教学生 用心在面对那三尺讲台.作为一个新老师,从你那,我学到了很多很多......